Дело по иску негосударственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Санкт-Петербургский гуманитарный университет профсоюзов» к ООО «Медиа.С-Пб» о защите деловой репутации (досье №1721)

Краткое изложение материалов дела

Резонансное дело по иску «Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов» к онлайн-изданию Лениздат.ру. Помимо Лениздат.Ру, аналогичные иски университет ранее подал к еще четырем изданиям, опубликовавшим спорную новость – сайту «Эха Петербурга», ЗАКС.Ру, «Бумаге» и The Village.

Поводом для иска стала публикация «»Весна» вступилась за студентов СПбГУП, которых собирались отчислить за активность в соцсетях». Речь в материале шла о реакции активистов на информацию об отчислении из вуза 150 студентов.

В числе претензий к учащимся руководство упомянуло поведение в социальных сетях, в частности в группе «Подслушано в СПбГУП». В публикации Лениздат.Ру был дан комментарий представителей движения «Весна». Активисты заявили, что администрация вуза нарушает 29-ю статью Конституции, гарантирующую гражданам свободу слова.

По мнению истца, публикация Лениздат.Ру якобы порочила деловую репутацию вуза, которая является одним из важных условий его успешной деятельности в сфере образования, как говорится в исковом заявлении. Утверждалось, что распространение недостоверных сведений снижает конкурентоспособность вуза. Абитуриенты, студенты и их родители якобы теряют доверие к вузу, что приводит к снижению набора абитуриентов. А это, в свою очередь, отражается на экономическом положении СПбГУП. Университет просил суд обязать ООО «Медиа.С-Пб» (учредитель Лениздат.Ру) удалить публикацию об отчислении студентов и взыскать 3 млн рублей в счет компенсации вреда, якобы причиненного его деловой репутации.

Помимо Лениздат.Ру, аналогичные иски университет ранее подал к еще четырем изданиям, опубликовавшим новость об отчислении студентов, – сайту «Эха Петербурга», ЗАКС.Ру, «Бумаге» и The Village. По первым двум решения уже вынесены, и в обоих случаях суды встали на сторону вуза. С владельца сайта «Эха Петербурга» Смольнинский районный суд взыскал 40 тысяч рублей (в начале 2016 года это решение было оспорено). Иск к ЗАКС.Ру был удовлетворен во второй инстанции – учредитель издания ООО «Медиа.С-Пб» должен заплатить вузу 1 млн рублей. Издание намерено оспорить это решение и считает требуемую сумму возмещения ущерба ничем не обоснованной.

Мотивировка суда:

21 июня 2016 года Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области частично удовлетворил исковые требования. По мнению суда, из спорной статьи следовало, что администрация и ректор Учреждения совершали незаконные действия, направленные на отчисление студентов за активность в социальных сетях.

Порочащий характер сведений, по мнению суда, выражался в содержащихся в статье утверждениях о том, что Администрация СПбГУП и ректор Александр Запесоцкий нарушают 29-ю статью Конституции.

«Вместе с тем, Обществом не представлено надлежащих доказательств в подтверждение соответствия действительности сведений о нарушении Учреждением и его ректором статьи 29 Конституции РФ», — указал суд.

С ответчика суд взыскал только расходы по оплате госпошлины и не стал взыскивать компенсацию материального вреда.

«В удовлетворении иска в части требования о взыскании убытков следует отказать, поскольку истцом не представлены надлежащие доказательства, подтверждающие как факт убытков в заявленном размере, и то, что названные убытки обусловлены распространением ответчиком оспариваемых сведений», — указал суд.