Заявление ООО «Бэст Прайс» к Роспатенту о признании недействительным решения Роспатента (досье №1706)

Судебные акты

Кассационная 31 мая 2016 Решение Суда по интеллектуальным правам (досье №1706)

Краткое изложение материалов дела

Организация хотела зарегистрировать в качестве товарного знака обозначение, включающее слово «HALLOWEEN» и стилизованное изображение части человеческого скелета.

ООО «Бэст Прайс» хотела зарегистрировать в качестве товарного знака обозначение, включающее слово «HALLOWEEN» и стилизованное изображение части человеческого скелета. Но Решением Роспатента ей было отказано.

Заявитель утверждалж, что спорное обозначение обладает различительной способностью, а также не противоречит принципам морали.

Решение Суда по интеллектуальным правам:

24 мая 2016 г. Суд по интеллектуальным правам признал отказ правомерным.

Суд указал что, одним из основных направлений деятельности заявителя являлась продажа тематических сувениров к праздникам, в том числе к празднику Хэллоуин.

«В этой связи применительно к указанным товарам слово «HALLOWEEN» не обладает различительной способностью и воспринимается как наименование праздника, для которого они предназначены, а не как средство индивидуализации товаров заявителя», — указал суд.

Суд также указал, что изображение скелета человека вызывает ассоциации со смертью и разложением тела. При этом в российской культуре смерть не является предметом для шуток, вызывает в сознании человека страх и тревогу, ассоциируется с негативными образами.