Дело по кассационной жалобе ООО «Холдинговая компания «Бизнесинвестгрупп» на решение Суда по интеллектуальным правам от 01.02.2016 по делу № СИП-580/2015 (досье №1705)

Краткое изложение материалов дела

Президиум Суда по интеллектуальным правам указал, что регистрация бренда, включающего в себя словесный элемент — аббревиатуру «СССР», — недопустима.

ООО «Холдинговая компания «Бизнесинвестгрупп» обратилось в Суд по интеллектуальным правам с заявлением об оспаривании решения Роспатента об отказе в государственной регистрации товарного знака, включающего в себя словесный элемент — аббревиатуру «СССР».

Решением Суда по интеллектуальным правам6 в удовлетворении заявленных требований было отказано.

Заявитель в кассационной жалобе указал, что основание отказа в регистрации товарного знака «противоречие общественным интересам, принципам гуманности и морали» является единым основанием, а не перечислением нескольких, отдельных оснований.

Решение Президиума Суда по интеллектуальным правам:

16 мая 2016 года Президиум Суда по интеллектуальным правам пришёл к выводу, что регистрация бренда, включающего в себя словесный элемент — аббревиатуру «СССР», — недопустима. Как указал суд, подобное использование этой аббревиатуры наделяло бы лицо необоснованными преимуществами перед другими участниками рынка, что противоречит общественным интересам.

Президиум Суда по интеллектуальным правам указал также, что по ГК РФ не допускается госрегистрация в качестве товарных знаков обозначений, представляющих собой или содержащих элементы, противоречащие общественным интересам, принципам гуманности и морали. Как пояснил Президиум, ошибочен вывод о том, что в этой норме приведено единое основание — «противоречие общественным интересам, принципам гуманности и морали».

Это три самостоятельных основания, каждое из которых имеет значение при проверке соответствия обозначения требованиям, установленным законодательством.
При проверке заявленного на регистрацию обозначения надо установить его соответствие всем перечисленным основаниям.
При этом несоответствие хотя бы одному из них достаточно для вывода о том, что обозначение не может быть зарегистрировано в качестве товарного знака.