Решение Суда по интеллектуальным правам по делу N СИП-614/2015 по иску о досрочном прекращении правовой охраны товарных знаков, поскольку ответчиком не подтверждено их использование, в то время как истец подтвердил свою заинтересованность в досрочном прекращении их правовой охраны (досье №1663)

Судебные акты

1-я инстанция 6 мая 2016 Решение Суда по интеллектуальным правам (досье №1663)

Краткое изложение материалов дела

Суд по интеллектуальным правам удовлетворил иск о досрочном прекращении правовой охраны товарных знаков вследствие их неиспользования.

ООО «АВТОлогистика» обратилось в суд к «HYUNDAI MOTOR COMPANY» о досрочном прекращении правовой охраны товарных знаков.

Суд по интеллектуальным правам удовлетворил иск о досрочном прекращении правовой охраны товарных знаков вследствие их неиспользования. При этом он отметил, в частности, следующее.

Истец импортирует автозапчасти, маркированные товарными знаками, т. е. фактически участвует в обороте указанных товаров.

В ситуации, когда наличие правовой охраны товарных знаков препятствует ввозу маркированных ими товаров, импортера можно признать лицом, заинтересованным в устранении препятствий для осуществления своей деятельности, в т. ч. путем прекращения правовой охраны товарных знаков.

Предъявление данного иска не является злоупотреблением правом. Ведь истец обратился в суд не в целях причинения вреда ответчику (правообладателю), а для получения законной возможности импорта запчастей, в т. ч. и маркированных спорными обозначениями.

В целях сохранения правовой охраны товарного знака учитывается не любое его использование, а лишь совершение действий, непосредственно связанных с введением товара в гражданский оборот.

Под введением в гражданский оборот следует понимать любое действие или совокупность действий, совершенных правообладателем или лицензиатом, либо ими совместно, посредством которых товар, маркированный товарным знаком, реализуется или предлагается к продаже в пользу третьих лиц.

Между тем из материалов дела усматривается, что товар двигается от ответчика посредством указания на него в таможенных декларациях к авторизованному дистрибьютеру продукции. Далее по товарным накладным он передается лицензиату правообладателя на территории России.

Документы, подтверждающие дальнейшее движение товара, отсутствуют.
Само же движение товара от правообладателя к лицензиату (хотя и с участием посредника) не подтверждает введение товара в гражданский оборот в пользу третьих лиц или его предложение к продаже.