Дело по иску ЗАО Международный консультативно-правовой центр по налогооблажению об установлении фактов, имеющих юридическое значение (о защите деловой репутации), с участием от истца/заявителя: Колоскова Н. А. (досье №1645)

Судебные акты

1-я инстанция 19 июня 2015 Решение Арбитражного суда города Москвы (досье №1645)

Краткое изложение материалов дела

Иск мотивирован тем, что на интернет-сайте orabote.net анонимным лицом были распространены, по мнению истца, заведомо ложные сведения, наносящие вред его деловой репутации. Спорные комментарии были оставлены в разделе «Отзывы о компании «МКПЦН». Спорные сведения суд не только признал диффамационными, но и сведениями, распространение которых в РФ запрещено. Впоследствие сайт orabote.net был заблокирован Роскомнадзором.

Иск мотивирован тем, что на интернет-сайте orabote.net анонимным лицом были распространены, по мнению истца, заведомо ложные сведения, наносящие вред его деловой репутации. Спорные комментарии были оставлены в разделе «Отзывы о компании «МКПЦН».

Учитывая, что людей, оставивших спорные комментарий невозможно было идентифицировать, суд, на основании п. 2 Постановления Пленума ВС РФ от 24.02.2005 г. № 3 и в соответствии с п. 6 ст. 152 ГК РФ по заявлению заинтересованного лица решил признать распространенные в отношении него сведения не соответствующими действительности порочащими сведениями.

В частности, диффамационными были признаны следующие комментарии:

«То, что деньги распиливают через них — это очевидно. Вы видели эффективный менеджмент, который для выполнения проекта тратит больше, чем нужно?»,

«Компания — отстой! Ничем, кроме разворовывания госбюджета не занимаются…»,

«Работал по договору с ними консультантом. Как в старые добрые времена «кинули» с оплатой — заплатили примерно в 5 раз меньше. Короче говоря, «развод» чистейшей воды. Не рекомендую с ними общаться ни как клиенту, ни как заказчику, ни как сотруднику»,

«Ни в коем случае не идите в эту компанию!!!! Проекты все липовые, зарплату задерживают неделями, работников считают быдлом и выживают ни за что!».

Спорные сведения суд не только признал диффамационными, но и сведениями, распространение которых в РФ запрещено. Впоследствие сайт orabote.net был заблокирован Роскомнадзором.