Дело по иску Мамонтовой Н.В. и Филипповой Н.В. к ООО «Редакция газеты «Суть» и Богатовой Н.А. о защите чести, достоинства, деловой репутации и компенсации морального вреда (досье №1603)

Краткое изложение материалов дела

По мнению истцов, в газете «Суть» в статьей под названием «МордоБОЙКАЯ ТОРГОВЛЯ» были распространены диффамационные сведения, а именно о том, что в магазине, в котором работали истицы, имели место обвесы, обсчеты, а также продажа алкоголя и табака несовершеннолетним.

По мнению истцов, в газете «Суть» в статьей под названием «МордоБОЙКАЯ ТОРГОВЛЯ» были распространены диффамационные сведения, а именно: что имеется жалоба на торговых работников магазина «Весна» Филиппову Н.В. и её сестру Мамонтову Н.В. за очень пренебрежительное торговое обслуживание покупателей. Покупатели ходят в магазин уже через одного, товар продается выборочно. Таких продавцов, как эти две сестры, с * года в магазине не было. Одни конфликты в деревне, молодежь провоцируют, стариков обижают. В магазине имеют место обвесы, обсчеты, а также продажа алкоголя и табака несовершеннолетним. Поэтому люди ставят вопрос ребром: а нужен ли в деревне этот магазин и продавцы с «битами»?

Такжеистец указал, что в статье имеется ссылка на интервью с ведущим специалистом Натальинской администрации *, которая констатирует, что «в феврале этого года у магазина «Весна» и произошла криминальная история. Были избиты молодые люди. Драка была с сотрудниками магазина. Дошло до госпитализации. Возможно, что среди написавших, есть и их родные. Понятно, что люди обижены. Честно сказать, я сама крайне редко бываю в этом магазине, благо в селе он не один, есть еще одна точка. Может быть, как раз по описанным причинам и перестала ходить туда». Данные сведения истец тоже расценил как диффамационные.

Кроме этого, автор статьи Н. Руденко указывал, что мать избитого мужской частью родни продавцов магазина Н.А. Богатова подтвердила, что * её сын подвергся нападению родственников владельцев магазина. Они сами кичатся, что у них какой-то родственник – майор в Балаково, поэтому им ничего не будет. Иногда товар отпускают в долг, за один день такого долга покупка может значительно подорожать. Как-то купили на * рублей, а на следующий день тут потребовали вернуть *рублей. Им и стекла били специально. Причем, за банку майонеза. И вот пачку сигарет, которые в городе стоят * с небольшим рублей, они продают за 80.

Ответчик в суде заявил, что все указанные факты соответствовали действительности, а именно:

— факт обращения жителей с. Хлебновка с жалобой в редакцию газеты «Суть», а также прокуратуру города и торговый отдел администрации БМР;

— фактическое содержание вышеуказанного обращения без искажения;

— факт наличия конфликтной ситуации в селе.

Из вышеуказанных фактов автор делает вывод о необходимости органам власти провести проверку по жалобе, а органам местного самоуправления держать ситуацию на контроле.

Мотивировка суда:

03 декабря 2015 года Балаковский районный суд Саратовской области отказал в удовлетворении исковых требований. Суд решил, что некоторая часть оспариваеымх фраз была выражена в форме оценочного суждения, а некоторые фразы подтверждались свидетельскими показаниями.