Дело по исковому заявлению Максимова А.Н. к Атаманченко В.А. о защите чести, достоинства, деловой репутации, взыскании компенсации морального вреда, судебных расходов, обязании принести публичные извинения, опровергнуть сведения (досье №1598)

Судебные акты

1-я инстанция 25 декабря 2013 Якутский городской суд Республики Саха (Якутия) (досье №1598)

Краткое изложение материалов дела

Истец заявил, что ответчик на своей страничке «Facebook» распространил о нём диффамационные сведения. В качестве доказательства распространения спорных сведений истец представил суду нотариально незаверенные сканы.

Истец заявил, что ответчик на своей страничке «Facebook» распространил о нём диффамационные сведения, а именно:

«А нельзя ли этого психического (с рыбой) убрать туда, где он находился в последнее время. Стоило безумца выпустить так сразу нац. вопрос взлетел до небес»;

«Мне вас искренне жаль А.М., видимо вам действительно пришлось много вытерпеть в тюрьме, но и это не повод переносить свои страхи или желания на других».

В качестве доказательства распространения спорных сведений истец представил суду нотариально незаверенные сканы.

Ответчик отрицал свою причастность к распространению спорных сведений.

Мотивировка суда:

25 декабря 2013 года Якутский городской суд Республики Саха отказал в удовлетворении исковых требований.

«Истцом представлена выписка из сайта «Фейсбук», которая не заверена надлежащим образом. Суд при проведении подготовки по делу обязал истца представить суду распечатку из сайта удостоверенную нотариусом. В судебном заседании представитель истца не представил суду удостоверенную надлежащим образом распечатку из сайта. В силу п. 2 ст. 71 ГПК РФ письменные доказательства представляются в подлиннике или в форме надлежащим образом заверенной копии. Между тем выписки, якобы сделанные из сайта «Фейсбук», не заверены и проверить их подлинность не представляется возможным», — указал суд.

Как посчитал суд, в социальной сети «Фейсбук» имеет возможность зарегистрироваться любое физическое лицо и при этом это лицо вправе взять себе любое имя. Правилами социальной сети не предусмотрена обязательная привязка имени аккаунта с реальным именем владельца аккаунта.