Дело по иску Назарова АН к учредителю газеты «Южный Федеральный» Федоренко МА, главному редактору газеты «Южный Федеральный» Лунтовскому МВ, Лазаревой ТС о защите чести, достоинства, деловой репутации, компенсации морального вреда (досье №1593)

Краткое изложение материалов дела

Следователь Следственного комитета РФ подал иск к газете «Южный Федеральный» в связи с выходом публикации «Обращение к главе СКР Б», в которой сказано, что истец по указанию вышестоящего руководства необъективно осуществлял производство предварительного следствия. По ходатайству истца была назначена судебная лингвистическая экспертиза спорных сведений.

Следователь Следственного комитета РФ подал иск к газете «Южный Федеральный» в связи с выходом публикации «Обращение к главе СКР Б», в которой сказано, что истец по указанию вышестоящего руководства необъективно осуществлял производство предварительного следствия. Истец просил признать порочащей и недостоверной сведения: «…незаконно и необоснованно расследуется следователем Назаровым А.Н., который по указанию вышестоящего руководства необъективно осуществляет производство предварительного следствия, нарушает законы, фальсифицируя доказательства и не желая привлечь действительно виновных лиц в произведенной провокации».

При этом в данной статье были указаны персональные данные истца — место службы, должность, фамилия и инициалы, позволяющие идентифицировать его как личность. В качестве компенсации морального вреда истец потребовал 100 тыс.руб.

Данные сведения были распространены в печатной и электронной версиях газеты «Южный Федеральный».

Мотивировка суда:

06 мая 2015 года Ленинский районный суд г.Ростова-на-Дону частично удовлетворил исковые требования.

По ходатайству истца была назначена судебная лингвистическая экспертиза спорных сведений.

Согласно экспертизе, только сведения о том, что следователь А.Н.Назаров фальсифицирует доказательства были выражены в форме факта.

«Л признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.30 и ч.3 ст.159 УК РФ. При этом, никакие доказательства не были судом исключены, приговор был обжалован в апелляционном порядке, вступил в законную силу», — указл суд.

В качестве компенсации морального вреда суд взыскал с ответчика 50 тыс.руб.