Дело по иску Кузнецова О. В. к Киблицки Я. Й. о защите чести , достоинства и деловой репутации (досье №1546)

Краткое изложение материалов дела

Истец — председатель Совета депутатов города Серпухов Московской области — обратился в суд в связи с тем, что в общественно-политическом бюллетене были распространены порочащие, на его взгляд, сведения. Ответчиком выступла кандидат в депутаты, главный редактор «МК в Серпухове».

Истец — председатель Совета депутатов города Серпухов Московской области — обратился в суд в связи с тем, что в общественно-политическом бюллетене были распространены порочащие, на его взгляд, сведения, а именно: «Да, пришлось терпеть всякое: председатель Совета выгонял меня с заседаний, пришлось даже обращаться в прокуратуру, после чего городской прокурор Р. Денисов вынес протест на действия председателя О. Кузнецова».

Истица пояснила, что в ходе предвыборной компании она давала интервью для опубликования статьи о ней, как о кандидате в депутаты, в выпускаемом бюллетене. Проект данной статьи был предоставлен ей для согласования, данный текст, который впоследствии был опубликован в указанном бюллетене, она утвердила, согласившись со статьей в целом, и в том числе с оспариваемой фразой, как она изложена.

По заявлению истицы, газета «МК в Серпухове», главным редактором которой она являлась, имела аккредитацию в Совете депутатов. Ее, как аккредитованного журналиста, неосновательно не допускали на места в ложе для журналистов, что явилось нарушением ее личных профессиональных прав. Изложенная в оспариваемой фразе информация, по утверждению истицы, соответствовала действительности, данные обстоятельства могли быть проверены.

Мотивировка суда:

13 октября 2015 года Серпуховский городской суд Московской области удовлетворил исковые требования.

«В ходе рассмотрения дела стороной ответчика не представлено доказательств того, что Кузнецов О.В. выгонял ее с заседания Совета депутатов. Из показаний ответчика Киблицки Я.Й. следует, что на всех заседаниях Совета депутатов она присутствовала. Не предоставление ей места в соответствующем ряду журналистов не свидетельствует о невозможности ее присутствия на заседании Совета. Из показаний допрошенных по ходатайству ответчика свидетелей следует, что распоряжение покинуть место, предназначенное для иного журналиста, исходило от сотрудника аппарата Совета депутатов, а не лично от Кузнецова О.В», — указал суд.