Дело по иску Х. к ООО «Медиа — Город» об охране частной жизни и взыскании морального вреда (досье №1538)

Материалы дела

0 Спорные фото 1 MB (zip) Скачать

Краткое изложение материалов дела

Х. обратилась в суд после того, как фото ее квартиры появились в глянцевом журнале. Истица согласия на опубликование изображений не давала и считает, что подобные действия нарушают ее право на неприкосновенность частной жизни.

Обстоятельства дела:

Истица Х. заключила с ИП У. договор на оказание услуг по оформлению интерьера. Согласно договору, исполнитель обязался разработать эскизы для оформления интерьера, купленной истицей квартиры, включающие выполнение полного дизайн-проекта помещения общей площадью 144,5 кв.м. В мае 2015 года Х. приобрела журнал, в котором на страницах 64-72 опубликована статья О., содержащая фотографии принадлежащей истцу квартиры: стр. 64-65 – фотография гостиной, стр. 66 – фотографии холла, гостиной, санузла гостевого, стр. 67 – фотография гостиной, стр. 68-69 – фотографии кухни, стр. 70 — фотографии спальни, санузла хозяйского, стр. 71 – фотография кабинета. Поскольку Х. согласия на опубликование фотографий своего места жительства никому не давала, полагает, что действиями ответчика нарушено право на неприкосновенность частной жизни, в связи с чем просит суд взыскать с ответчика компенсацию морального вреда в размере 500 000 рублей.

Ни истица, ни ответчик в судебное заседание не явились. Дело рассматривалось судом в заочном порядке.

31 июля 2015 года Фрунзенский районный суд города Владивостока принял заочное решение, по которому исковые требования Х. удовлетворил частично. Взыскал с ООО «Медиа — Город» в пользу Х. компенсацию морального вреда, причиненного несогласованным распространением сведений о частной жизни в статье журнала в размере 50 000 руб.

Мотивировка суда:

В соответствии со ст. 152.2 ГК РФ если иное прямо не предусмотрено законом, не допускаются без согласия гражданина сбор, хранение, распространение и использование любой информации о его частной жизни, в частности сведений о его происхождении, о месте его пребывания или жительства, о личной и семейной жизни. Неправомерным распространением полученной с нарушением закона информации о частной жизни гражданина считается, в частности, ее использование при создании произведений науки, литературы и искусства, если такое использование нарушает интересы гражданина. Стороны обязательства не вправе разглашать ставшую известной им при возникновении и (или) исполнении обязательства информацию о частной жизни гражданина, являющегося стороной или третьим лицом в данном обязательстве, если соглашением не предусмотрена возможность такого разглашения информации о сторонах.