Дело по иску главного инженера Николая Дергунова к ООО «СТВ-7», журналистам Александру Зыкову, Татьяне Мещеряковой о защите чести, достоинства, взыскании морального вреда (досье №97)

Судебные акты

1-я инстанция 17 апреля 2004 Решение Советского районного суда г. Липецка (досье №97)

Краткое изложение материалов дела

В программе «Новости» телекомпании «СТВ-7» один из сюжетов касался ситуации на УЖКХ-3, когда главный инженер предприятия построил новый дом не без помощи УЖКХ. Суд критически оценил представленные ответчиками доказательства и частично удовлетворил иск.

Обстоятельства дела

12 и 13 февраля 2002 года в программе «Новости» телекомпании «СТВ-7» один из сюжетов касался ситуации на УЖКХ-3, в нем были распространены следующие сведения: «еще проще решил жилищный вопрос главный инженер предприятия Н. Дергунов. Он ничего не переделывал, а построил новый дом в селе Ленино, по словам Мещеряковой не без помощи УЖКХ. Покупка и строительство жилья — это не единственное нарушение руководства организации.», « после посещения Коробейникова и Глебова она пришла к выводу о том, что деятельность нашей администрации ими просто поощрялась.». Автором сюжета и первой фразы был Зыков А. В., вторую фразу в эфире сказала Мещерякова Т. Б.

Дергунов Н. А. подал иск о защите чести, достоинства и компенсации морального вреда на телекомпанию, журналиста Зыкова А. В. и Мещерякову Т. Б. Он требовал опровержения распространенных сведений и моральный вред в размере 10000 рублей.

Ответчики иск не признали, считали, что распространенные сведения соответствуют действительности и не являются порочащими.

Мотивировка суда

Суд указал на ст. 152 ГК РФ, как правовое основание для разрешения возникшего судебного спора, со ссылкой на Постановление Пленума Верховного Суда «О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении судами дел о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц» определил понятие порочащих сведений.

Суд признал факт распространения опровергаемых сведений, основываясь на расшифровке телепередачи «Новости».

Суд признал первую опровергаемую фразу порочащей и умоляющей честь и достоинство истца, так как она

«содержит конкретную информацию о совершении истцом нечестного поступка, действий, связанных с нарушением действующего законодательства, со злоупотреблением служебным положением. »

Суд отверг доводы ответчиков о том, что в данной фразе выражено мнение, так как она

«не содержит никаких словесных оборотов, показывающих, что это чье-либо мнение или предположение».

Суд установил, что сведения не соответствуют действительности, критически оценив представленные ответчиками доказательства: путевой лист, который свидетельствует о том, что грузовые машина УЖКХ с силикатным кирпичом были направлены в с. Ленино; справки следователя СУ при УВД г. Липецка, согласно которой возбуждено уголовное дело по факту растраты на УЖКХ № 3.

Таким образом, суд удовлетворил иск в части опровержения данной фразы.

Вторая фраза, сказанная в эфире Мещеряковой Т. О., признана судом не относящейся к истцу, кроме того, суд посчитал, что она не содержит утверждения, а лишь вывод ответчицы.

Суд удовлетворил требования о компенсации морального вреда, обязав ООО «СТВ-7» выплатить истцу 10000 рублей, Зыкова А. В. — 400 рублей, Мещерякову Т. Б. — 200 рублей.