Дело по исковому заявлению Поповой Н. Б. к ООО «Ярмакс» о компенсации морального вреда (досье №1365)

Краткое изложение материалов дела

Поводом для иска стала опубликованная в газете и на сайте «Ярмакс» статья, под названием «Жизнь в колодце», в которой, по мнению истицы, были указаны ее персональные данные, а также персональныеданные ее сына – инвалида первой группы.

Поводом для иска стала опубликованная в газете и на сайте «Ярмакс» статья, под названием «Жизнь в колодце», в которой, по мнению истицы, были указаны ее персональные данные: ФИО, адрес места жительства, а также персональныеданные ее сына – инвалида первой группы.

Как указала истица, в связи с опубликованием указанных данных она была вынуждена беспокоиться о собственной безопасности и безопасности членов ее семьи. С момента выхода статьи её стали посещать неизвестные граждане, высказывая оскорбления в ее адрес.

Ответчик иск не признал, ссылаясь на то, истица в досудебном порядке с претензией в редакцию газеты «Ярмакс» не обращалась. По мнению ответчика, опубликованная информация имела общественную значимость и не содержала сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну и указал, что в настоящее время в сети интернет статья размещена без указания на персональныеданные истца.

Мотивировка суда:

25 августа 2015 года Ярцевский городской суд Смоленской области

Как указал суд, указание представителя ответчика на то, что в настоящее время статья, размещенная в сети интернет, не содержит персональны хданных истца, правового значения для настоящего дела не имеет, поскольку подтвержден факт распространения указанных сведений и факт того, что данные сведения относятся к персональным данным истца, согласия на обработку персональных данных оператору – ООО «Ярмакс» истица не предоставляла, в связи с чем ответчиком нарушены личные неимущественные права истца.

Суд взыскал с ответчика в счет компенсации морального вреда 35 000 руб.