Дело по иску Романова Ю. Н. к П. о защите чести, достоинства, деловой репутации и компенсации морального вреда (досье №1530)

Судебные акты

1-я инстанция 1 февраля 2010 Решение Советского районного суда г. Красноярска (досье №1530)

Краткое изложение материалов дела

Истец Романов Ю. Н. обратился в суд с иском после того, как на официальном сайте РКС а разделе «Off- LINE интервью» было опубликовано интервью директора и главного тренера Клуба П., порочащее честь, достоинство и деловую репутацию истца.

Обстоятельства дела:

С 01.01.2005 года по трудовому договору принят в государственное спортивное учреждение регбийный клуб С. спортсменом инструктором, 21.01.2009 года уволен по собственному желанию. 24.02.2009 года на официальном сайте РК С. в разделе «Off-LINE интервью» опубликовано интервью директора и главного тренера клуба П., порочащее честь, достоинство и деловую репутацию истца. Так, ответчиком заявлено, что у истца с регбийным клубом С. имеется действующий контракт, по условиям которого он не имеет право играть в других клубах. Утверждение ответчика о том, что переход игрока Р. в другой клуб имел место в период действующего контракта с РКС., порочит деловую репутацию истца. Кроме того, расторжение истцом трудовых отношений с С. П. расценено как «побег», «трусость», «отсутствие перспективы работы в команде», со ссылками «на постоянное вранье». Поскольку данными действия ответчика истцу причинен моральный вред, просил обязать ответчика опубликовать на официальном сайте РКС. опровержение сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию Романова, в том числе о наличии у Романова действующего контракта сроком до 01.12.2009 года с клубом С., взыскать в счет компенсации морального вреда 200000 рублей.

1 февраля 2010 года Совесткий районный суд г. Красноярска решил в удовлетворении исковых требований Романова к П. о защите чести. достоинства, деловой репутации, опубликования опровержения сведений, порочащих честь и деловую репутацию, компенсации морального вреда отказать.

Мотивировка суда:

Суд убежден, что высказанные в интервью сведения являются субъективным мнением истца, которое не было высказано в оскорбительной форме, унижающей честь, достоинство или деловую репутацию Романова.