Дело по иску председателя комитета госветнадзора Нижегородской области Душкина В.А. к главному редактору газеты «Время вдохновлять Президента» Ибрагимову Ш.И. о защите чести, достоинства и деловой репутации (досье №133)

Судебные акты

1-я инстанция 24 ноября 2005 Определение кассационной инстанции (досье №133)

Краткое изложение материалов дела

В газете «Время вдохновлять Президента», была опубликована статья в которой критиковалась деятельность председателя комитета государственного ветеринарного надзора Нижегородской области.Суд посчитал, что деятелность истца не относится к экономической деятельности, а, следовательно дело не подсудно арбитражному суду.

Обстоятельства дела


В мае 2005 года в газете «Время вдохновлять Президента» ,была опубликована статья под названием «Я силен как никогда!», в которой критиковалась деятельность Душкина В.А., председателя комитета государственного ветеринарного надзора Нижегородской области, то есть руководителя органа исполнительной власти. В статье сообщалось, что команда Душкнина В.А. наворовала досыта, проводимая истцом кадровая политика отрицательно сказывается на всей службе региона, в области осуществляется слабый ветеринарный контроль, практически во всех районах области процветают лейкоз, бешенство и ряд других инфекционных заболеваний. 16-17 мая 2005 года на заседании аграрного комитета Законодательного собрания Нижнего Новгорода были распространены номера газеты с указанной статьей.

Душкин В.А. подал иск о защите чести, достоинства и деловой репутации и компенсации морального вреда в размере 16000 рублей, указав, что в ней распространены порочащие и несоответствующие действительности сведения, ущемляющие его честь, достоинства и деловой репутации как председателя комитета государственного ветеринарного надзора Нижегородской области, то есть руководителя органа исполнительной власти.

Мотивировка суда


Суд указал, что арбитражным судам подсудны дела о защите деловой репутации возникающие из предпринимательской или иной экономической деятельности.

Суд отверг доводы истца о том, что его работа по руководству комитетом, связана с экономической деятельностью, так как комитет государственного ветеринарного надзора Нижегородской области является государственным органов и осуществляет иные функции.

Таким образом, суд посчитал, что деятельность истца не относится к экономической деятельности, а, следовательно, дело не подсудно арбитражному суду.

На основании этого суд прекратил дело.