Дело по иску Несветаевой И.А. к Смалий В.М., МБУ «Телерадиоинформационный центр» о защите чести и достоинства, деловой репутации, взыскании морального вреда, судебных расходов (досье №1472)

Краткое изложение материалов дела

Депутат подала иск по диффамации на другого депутата, который заявил в суде, что любое должностое лицо должно быть готово к критике в свой адрес. Более того, он всего лишь выразил своё мнение в отношение действий истицы.

Депутат Несветаева И.А. просила признать распространенные Смалий В.М. на совещании руководителя администрации МОГО «Инта» и в эфире Телеканала «Пятый канал» МБУ «ТРИЦ» в программе «Планерка с руководителем администрации» сведения : «Госпожа Несветаева ушла с сессии городского Совета не потому, что она в момент протестного голосования ушла. Она просто ушла, потому, что ей все депутаты практически высказали в глаза свое видение ее работы в Совета муниципального образования. Даже некоторые депутаты не узнали данного коллегу, который находился в Совете города. И не надо здесь передергивать картинку, что она не захотела голосовать. Просто она устала слушать, как она работает в Совете города» порочащими не соответствующими действительности.

По мнению истицы, МБУ «ТРИЦ», зная о недостоверности изложенных в выступлении Смалий В.М. сведений все рано их массового распространил, заведомо предполагая, что они вызовут у зрителей местного канала негативную реакцию.

Истица пояснила суду, что на сессии Совета МОГО «Инта» ей не давали слова и она покинула зал заседания в знак протеста.

Ответчик Смалий В.М. заявил, что истица как депутат должна быть, что любой депутат готова к критической оценке ее деятельности со стороны граждан, депутатов и должностных лиц органов местного самоуправления. В своем выступлении он выразил мнение по факту ее ухода с заседания Совета МОГО «Инта».

Мотивировка суда:

15 мая 2015 года Интинский городской суд Республики Коми отказал в удовлетворении исковых требований.

Суд пришёл к выводу, что Смалий В.М. высказал мнение, свое видение ситуации, когда истец покинула заседание Совета МОГО «Инта».

«Трансляция заседания совещания у руководителя администрации МОГО «Инта» производилась с соблюдением закона о СМИ, транслировалась прямая речь Смалий В.М., нарушения нематериальных благ истца, подлежащих защите в соответствии с требованиями закона суд не усматривает», — указал суд.