Дело по иску Общероссийской общественной организации «Российское Авторское Общество» к ООО «Юг — арт» о взыскании компенсации за нарушение авторских прав (досье №1443)

Краткое изложение материалов дела

Истец показал, что 19.10.2008 года состоялся концерт группы «Deep Purple», в котором осуществлялось публичное исполнение произведений иностранных авторов -членов авторско-правового общества Пи- Эр-Эс. Организатор концерта — ООО «Юг-арт», который является злостным неплательщиком авторского вознаграждения, неоднократно осуществлявшим без Лицензионного договора с РАО несанкционированное использование произведений российских и зарубежных авторов в проводимых им концертно-зрелищных мероприятиях. За лицензией на публичное исполнение произведений в концерте группы ООО «Юг-арт» в Южный филиал не обращалось. Просит взыскать с ответчика в свою пользу для дальнейшего распределения и выплаты компенсации за каждый случай бездоговорного использования произведения

Обстоятельства дела:

Общероссийская общественная организация «Российское Авторское Общество» в лице Южного филиала РАО (далее по тексту РАО) обратилась в суд в интересах истцов — авторов, членов авторско-правовой организации Пи-Ор-Эс (PRS): Яна Тидлана (I.Gillan), Роджера Гловера (R.Glovcr) , Огива Морса (S.Morse), Яна Пейса (I.Paice). Истец так же показал, что что в помещении ЗСК «Спорт Дон» регулярно проводятся концертные и иные развлекательные мероприятия, в ходе которых осуществляется использование музыкальных произведений, охраняемых авторским правом. ЗСК «Спорт-Дон» является лицензиатом РАО, но помимо проведения собственных концертно-зрелищных мероприятий предоставляет помещение другим лицам — сторонним организаторам. Исковые требования: взыскать с ответчика в свою пользу для дальнейшего распределения и выплаты компенсации за каждый случай бездоговорного использования произведения в размере 450 000 рублей, а также расходы по оплате госпошлины в сумме 6100 рублей. Далее представитель РАО уточнил исковые требования в части взыскания с ответчика оплаты стоимости билетов, приобретенных для контрольного прослушивания в сумме 7500 рублей.

15 июня 2009 года Кировский районный суд г. Ростова- на- Дону решил

Взыскать с ООО «Юг-арт» в пользу Общероссийской общественной организации «Российское Авторское Общество» в лице Южного филиала РАО для дальнейшего распределения и выплаты авторам — членам авторско-правовой организации Пи-Эр-Эс (PRS): Яну Гиллану (I.Gillan), Яну Нейсу (I.Paice), Роджеру Гловеру (R.Glover), члену авторско-правового общества «Би-Эм-Ай» (BMI): Стиву Морсу (S.Morse) компенсацию за каждый случай бездоговорного использования произведения в сумме 30 000 рублей, а всего 450 000 рублей.

Взыскать с ООО «Юг-арт» в пользу Общероссийской общественной организации «Российское Авторское Общество» в лице Южного филиала РАО судебные расходы по оплате государственной пошлины в сумме 6100 рублей, стоимость билетов в размере 7500 рублей, а всего 13 600 рублей.

Мотивировка суда:

ООО «Юг-арт», выступившее по указанному договору Заказчиком услуг, является лицом, инициировавшим и организовавшим публичное исполнение произведений в концерте коллектива группы “Deep Purple’ 19.10.08г., а значит именно ООО «Юг-арт» осуществило действия по использованию произведений. Обязательство Ответчика, являющегося организатором концерта, соблюдать права авторов при публичном исполнении их произведений основано на изложенных выше нормах действующего законодательства (не из условий двустороннего договора) им не было выполнено.