Дело по иску Дубовицкого Ю. А. к газете «Вечерний Краснотурьинск» о защите чести, достоинства и деловой репутации (досье №1416)

Краткое изложение материалов дела

Истец Дубовицкий Ю.А. депутат городской Думы от партии «Справедливая Россия» и генеральным директором ООО «Грузовой двор», обратился в суд с иском к городской газете «Вечерний Краснотурьинск» о признании не соответствующими действительности, порочащими его, как генерального директора юридического лица честь, достоинство и деловую репутацию сведения, изложенные в газете «Вечерний Краснотурьинск» в статье «Особо закрытый объект», а также на сайте газеты «Вечерний Краснотурьинск».

Обстоятельства дела:

В статье «Особо закрытый объект» говорится о том, что «…На использование земли без правоустанавливающих документов в

частности, на территории работники ООО «Грузовой двор» складировали лес — предприниматель был наказан штрафом в размере 3 000 рублей», возложении на редакцию газеты «Вечерний Краснотурьинск» опубликовать опровержения в тех же средствах массовой информации и взыскании с ответчика в его пользу компенсации морального вреда в размере 5 000 000 рублей.

На стадии подготовки по делу истец уточнил исковые требования в части взыскания денежной компенсации морального вреда, просит изыскать денежную компенсацию в размере 2 000 000 рублей с издателя газеты «Вечерний Краснотурьинск» — ООО «Издательская группа «ВК-медиа», 1000 000 рублей с главного редактора газеты «Вечерний Краснотурьинск» — Калининой Н. Е., 1000 000 рублей с автора опубликованной в газете «Вечерний Краснотурьинск» и в электронном архиве публикаций статьи «Особо закрытый объект» Сударева А.А. и 1000 000 рублей с Бердецкой О. В., чьим именем подписана статья «Особо закрытый объект» на сайте газеты «Вечерний Краснотурьинск».

Ответчик Сударев А.А. в судебном заседании исковые требования Дубовицкого Ю.А. не признал, пояснив, что текст статьи, автором которой он является «Особо закрытый объект», опубликованный 27.12.2012 на страницах газеты «Вечерний Краснотурьинск», оспариваемый истцом в части сведений о наложении на него административного штрафа в 3 000 рублей, был им подготовлен к печати после согласования и соответствующей корректировки с прокурором города Краснотурьинска Березиным В.А., который и сообщил ему данный факт. По его мнению, оспаривание истцом не самого факта совершения административного правонарушения, а только суммы штрафа, которая была па него наложена уполномоченным на это государственным органом, не может являться предметом судебной защиты в порядке с г. 152 Гражданского кодекса Российской Федерации, поскольку указанные сведения не являются недостоверной информацией и не умаляют его достоинство, честь и деловую репутацию. Кроме того, он, как и главный редактор газеты «Вечерний Краснотурьинск» Калинина Н.Е., перед публикацией полученных из прокурора города Краснотурьинска вышеуказанных сведений, неоднократно пытался связаться с Дубовнцким Ю.А. для получения от него комментариев по факту привлечения его к административной ответственности. Однако истец был не доступен, так как его абонентский номер находился либо вне зоны действия сети, либо он не отвечал на входящий вызов. В связи с чем и было принято решение, исходить из тех данных, которые были предоставлены ему государственным служащим, а именно прокурором города.

8 ноября 2013 года Краснотурьинский городской суд Свердловской области иск Дубовицкого Ю. А. оставил буз удовлетворения.

Мотивировка суда:

Истец является депутатом Думы городского округа Краснотурьинск, соответственно его положение обязывает быть готовым к пристальному вниманию со стороны граждан, общественности, средств массовой информации, а также к негативной оценке выполняемой миссии. Данное положение обязывает быть терпимым к критике, свободомыслию и плюрализму, поскольку cт. 10 Конвенции о защите прав человека и основных свобод защищает не только благожелательную информацию, но и информацию, которая в какой-то мере оскорбляет, шокирует или вызывает беспокойство со стороны государства или какой-либо части населения.

Высказанное оценочное суждение или мнение, распространенное в средствах массовой информации, затрагиваем его права и законные интересы, может использовать предоставленное ему право на ответ, комментарий, реплику в том же средстве массовой информации в целях обоснования несостоятельности распространенных суждений, предложив их иную оценку.

Однако в ходе разбирательства по делу судом yстановлено, что Дубовицкий Ю.А. не только не воспользовался данным правом, по и уклонился oт беседы с автором статьи «Особо закрытый объект» Сударевым А.А. и главным редактором газеты Калининой Н. Е., которые в подтверждение своих доводов предоставили суду детализацию телефонных соединений с офисным номером ООО «Грузовой двор».