Дело по иску Михайлова С. Е. к Ворончихину А. И., Тумакову С. В. о нарушении авторских прав и взыскании денежной компенсации (досье №1417)

Судебные акты

1-я инстанция 11 марта 2013 Решение Солнцевского районного суда г. Москвы (досье №1417)

Краткое изложение материалов дела

Истец Михайлов С. Е. обратился в суд после того, как ответчики Тумаков С.В. и Ворончихин А.И. без его разрешения скопировали часть принадлежащего последнему сайта и разместили данный контент (дизайн сайта, текст, фотографии) на сайте, зарегистрированном на имя Ворончихина А.И., то есть использовали сайт без согласия правообладателя.

Обстоятельства дела:

Михайлов С.Е. обратился в суд с указанным иском, просит взыскать с Ворончихина А И., Тумакова С.В. солидарно в свою пользу компенсацию в связи с нарушением исключительных авторских прав, обязать ответчиков прекратить неправомерное использование содержания сайта, принадлежащего Михайлову С.Е., взыскать с ответчиков понесенные истцом судебные расходы, в том числе на уплату государственной пошлины, на оплату услуг представителя, на оплату услуг нотариуса, расходы на проезд представителя к месту проведения судебного заседания и т.д.

Разработка сайта, производившаяся исполнителем в соответствии с согласованным с заказчиком техническим заданием, представляет собой создание и верстку его дизайна, верстку всех модулей и компонентов сайта, создание логотипа, визуализацию, размещение на сайте текстового и графического наполнения (статьи, фотографии, чертежи, рисунки), предоставленного заказчиком.

По указанному договору ООО передало Михайлову С.Е. в полном объеме все интеллектуальные исключительные права на данный сайт (включая его дизайн, подборку и организацию модулей, коды разметки документов, логотип и т.п.)

11 марта 2013 года Солнцевский районный суд г. Москвы решил иск Михайлова С. Е. удовлетворить частично, взыскав с ответчиков компенсацию за неправомерное использование данных сайта, судебных расходов, а так же обязав Ворончихина А. И. прекратить непровомерное использование содержания сайта истца, удалив его со своего сайта.

Мотивировка суда:

Михайлову С.Е. принадлежит исключительное право на контент сайта, в том числе право использовать сайт как составное произведение по своему усмотрению и запрещать любое использование его другими лицами без согласия правообладателя.