Дело по иску ООО «ИД «Инфра — М» к ОАО «РГ «Известия» и Буйде Ю. В. (досье №312)

Краткое изложение материалов дела

ООО «Изательский дом «Инфра — М» подали в суд после того, как в газете «Известия» была опубликована статья «Книжники — разбойники» с подзаголовком «Казна из-за пиратов ежегодно теряет около 20 миллионов долларов», автором подписался Буйда Ю. В. Истец убежден в порочащем характере недостоверных сведений, данных в статье, просит у суда обязать ОАО «ИД «Известия» опровергнуть спорную информацию в статье.

Обстоятельтсва дела:

В спорной статье указано следующее: «Кстати, что касается учебного книгоиздания (а оно, ох и лакомый кусок для пиратов): объекты пиратсва в этой сфере сопоставимы по тиражам с объемами федерального школьного комплекта. «Просвещение», «Дрофа», «Русский язык», «Мысль», «Большая российская энциклопедия» чаще всего становятся объектами воровства. В списке же пиратов — Министерство образования и науки Республики Кыргызстан, … «Инфра — М», «Принт»…»

Ответчик Буйда Ю. В. иск не признал, суду пояснил, что со списком пиратских изданий он ознакомился в Госкомпечати РФ — в перечне организаций, уличенных в пиратстве и являющихся предположительно нарушителями авторских прав.

23 февраля 1999 года Тверской межмуниципальный народный суд г. Москвы решил обязать редакцию газеты «Известия» в течении двух недель со дня вступления в законную силу опубликовать опровержение распространенных в статье Буйды Ю. В. «Книжные разбойники» (газета «Известия» № 145от 7.08.98 г.) сведений о том, что ООО «Инфра — М» является пиратским издательством. Взыскать с редакции газеты «Известия и Буйды» Ю. В. солидарно в пользу ООО Издательский дом «Инфра — М» в счет возврата госпошлины 834 рубля 90 коп.

В остальной части иска ООО «Ид «Инфра — М» отказать.

Мотивировка суда:

Ознакомление автора статьи одним из должностных лиц Госкомпечати РФ с указанными материалами не является ответом на запрос, полученным от Госкомпечати РФ. Из письма Госкомпечати РФ следует, что использование «списка» для открытой печати не было санкционировано комитетом.