Дело по иску Лапаух В. М. к Афанасьеву М. В., ООО «Эксперт — Медиа», Хакасскому региональному отделению Коммунистической партии РФ, Учреждению «Редакция газеты «Правда Хакасии» о защите чести, достоинства и взыскании морального вреда (досье №136)

Судебные акты

1-я инстанция 22 марта 2011 Решение Абаканского городского суда (досье №136)

Краткое изложение материалов дела

Истец Лапаух В. М. — депутат партии «Единая Россия». Он обратилсяя в суд после того, как в нескольких средствах массовой информации вышли публикации о его конфликте, в котором, как утверждают авторы, истец выступил вооруженным агрессором против девушки- собаковода, чьего питомца он сбил на автомобиле. Лапаух требует опровергнуть сведения, данные в публикациях и возместить моральный вред, причиненный их распространением.

Обстоятельства дела:

Факта конфликта истец не отрицает, но описывает его иначе, чем в публикациях. Как утверждает Лапаух в день конфликта он ехал на своем автомобиле по территории школы, в спортзале которой он занимается с детьми. Ему под колеча выскочила собака (без ошейника, намордника и поводка), ударилась о бампер. Он вышел наружу, чтобы оценить повреждения автомобиля. Чтобы защититься от собаки он наставил на нее свой пневматический пистолет. Протребовал от хозяйки животного на следующий день компенсировать повреждения, нанесенные ее питомцем.

В публикации ситуация описывается фразами: «Депутат вышел из машины и, выхватив оружие, начал угрожать хозяйке собаки, что «он сейчас всех перестреляет», «все. кто выходил на школьный тротуар в этот момент, неминуемо оказался бы под колесами «Тойоты», «…Лапаух заявил, что извиняться не намерен, что автомобиль ему дороже человеческой жизни», «отсутсвие площадки для выгула собак- прямой результат деятельности депутата Лапауха,. Избиратели неоднократно обращались к нему с просьбой поднять вопрос в городском Совете об отведении места для выгула собак», «он выскочил из машины с пистолетом в руках и навел оружие на девушку», «депутат заявил, что ему все надоело и сейчас он начнет отстреливать тех, кто мешает ему кататься вокруг школы. Мне еще не доводилось встречать народных избранников, наставляющих оружие на собственных избирателей. Не припомню лидеров народных портячеек, сбивающих собак жителей района и требующих за это деньги», «полубандитское поведение депутата Лапауха», «применяю только против мрази». «истиное рыло власти» и т.д.

Автором статей «Ими гордится Россия» в газете «Правда Хакасии» и «Депутат на районе» в интернет-журнале «Новый фокус» (ООО «Эксперт — Медиа») является Афанасьев В. М., который с иском не согласен, авторство признает.

22 марта 2011 года Абакинский городской суд решил требования Лапауха удовлетворить частично: признать не соответствующими действительности, порочащими честь, достоинство Лапаух спорные сведения, взыскать с Учреждения «Редакция газеты «Правда Хакасии» в пользу истца компенсацию морального вреда в размере 10 000 р., взыскать с ОО «Эксперт — Медиа» в пользу истца компенсацию морального вреда в размере 10 000 р., обязать ответчиков опровергнуть порочащие сведения в тех же СМИ, взыскать с ответчиков расходы истца на представителя в размере 7 000 р., на эксертизу

3 000 р.

Мотивировка суда:

Согласно проведенной экспертизе общая направленность текстов статей носит отрицательно-оценочный характер.