Дело по иску Романова М.А. к Попову В.Г., ЗАО «Коммерсантъ» о защите деловой репутации (досье №1022)

Краткое изложение материалов дела

Романов М.А. обратился в Арбитражный суд Воронежской области с исковым заявлением к Попову В.Г. и ЗАО «Коммерсантъ» в связи с тем, что в газете «Коммерсантъ» Воронеж была опубликована статья «Графский посошок. Третий по величине воронежский дистрибьютор алкоголя приостановил работу», содержащая недостоверные сведения в отношении истца.

Обстоятельства дела:

Истец считает сведения, распространенные в газете, недостоверными, порочащими его деловую репутацию, факт распространения оспариваемых высказываний причинил истцу психологоческие страдания, моральные и нравственные страдания. Истец считает, что ему было отказано в приеме на иную работу по данной причине, вследствие чего им понесены убытки в виде неполученных доходов за период поиска работы.

14 сентября 2010 года Арбитражный суд Воронежской области отказал истцу в удовлетворении исковых требований.

Мотивировка суда

Суд считает, что оспариваемые фразы не являются сведениями о фактах, как о событиях действительности, поскольку являются субъективными оценочными суждениями Попова В. Оспариваемые фразы отражают внутреннее субъективное мнение автора высказывания, явившееся прямым следствием его субъективного восприятия описанных им событий, и не могут быть проверены на соответствие действительности.

Истцом факт неправомерных действий ответчика не доказан, так же отсутствуют доказательства, подтверждающие, что не получение им доходов в виде заработной платы находится в причинной связи с высказыванием истца. В части требований о взыскании морального вреда, истец не представил ни одного доказательства, подтверждающих получение им психологических, нравственных страданий, вреда здоровью.