Дело Хорунжей И.Д., Дубской Т.И. к Закрытому акционерному обществу «МК-Регион» г. Москва, Стопичеву А.А. о защите чести, достоинства, компенсации морального вреда (досье №756)

Судебные акты

1-я инстанция 14 августа 2019 Решение Алексеевского районного суда (досье №756)

Краткое изложение материалов дела

В еженедельнике «МК в г. Белгороде» была размещена статья под названием «Русь на «Русь», в которой были указаны сведения в отношении Дубской Т.И., Хорунжей И. Л. не соответствующие действительности.

Обстоятельства дела

Дубская Т.И., Хорунжая И.Д. обратился в суд с первоначальным иском к еженедельнику «МК в г. Белгороде», где в номере за 8-15.02.2006 г. была размещена статья под названием «Русь на «Русь». В этой статье были указаны сведения в отношении Дубской Т.И., Хорунжей И. Л. Не соответствующие действительности. Так : «Генеральный директор «Восхода» Кулик А. поговорил с работниками, провел несколько собраний и решил в качестве защитной меры часть акций взять в доверительное управление. Люди охотно согласились. Все хорошо понимали, что мера вынужденная, что без сплоченности противостоять такому противнику невозможно. Поэтому, не раздумывая, доверились своему избраннику. Среди многих односельчан свои акции в доверительное управление отдала и пенсионерка Хорунжая. А буквально через два месяца, ее дочь, Т. Дубская, ничего не узнавая у директора, да, видимо, и не желая ничего узнавать, написала заявление в ОБЭП, в котором просила разобраться в законности передачи акций.

На самом деле они и другие акционеры ЗАО акций в доверительное управление А.С. Кулику передавали и не продавали, и вообще никаких сделок не заключали. Это подтверждается списком владельцев ценных бумаг ЗАО «Восход» (реестром акционеров).

В декабре 2005 истцы направили заявление о привлечении Кулик А.С. к уголовной ответственности и УВД Шебекинского района было возбуждено уголовное дело по ст.201 УК РФ. Им непонятно, почему редакция «МК в Белгороде» и корреспондент Алексей Нил разместили эту статью, назвали их фамилии, но при этом даже не побеседовали с ними предварительно. Данная статья повлекла негативное отношение к ним со стороны односельчан, выразившееся в насмешках и оскорблениях с их стороны, ссорами в семье и принесло вред здоровью. Считают, что в статье указаны несуществующие данные, выставление Дубской Т.И. как «нервотрепа» и человека с отсутствием здравого смысла и человека чуждого к общественной солидарности в селе, что является распространением информации, порочащей ее честь и достоинство.

Мотивировка суда

суд считает, что в газетной публикации «Рус на «Русь» высказанное мнение, суждение корреспондента Алексея Нила (Стопичева) по поводу публикуемых им материалов в отношении Дубской Т.И. « Но видимо на фоне происходящего желание потрепать с помощью милиции нервы руководству ЗАО «Восход» оказалось у граждански Дубской Т.И. выше, чем здравый смысл и обычная человеческая солидарность» не порочит честь и достоинство истца

От назначения по делу лингвистической экспертизы указанного фрагмента текста стороны отказались,

суд решил в удовлетворении исковых требований Хорунжей И.Д., Дубской Т.И. к Закрытому акционерному обществу «МК — Регион» г. Москва, Стопичеву А.А. о защите чести и достоинства и морального вреда – отказать.