Дело по иску Уткина А.М. к АУ НО «Издательский дом «Нижегородская правда» о защите чести и достоинства. (досье №1253)

Краткое изложение материалов дела

Истец подал иск из-за статьи двадцатилетней давности. В качестве компенсации истец требовал 100 тыс.руб.

В газете «Нижегородская правда» 20 лет назад вышли материалы по названием «1992: шоковая терапия», «1993: крушение надежд». Истец просил признать порочащими и несоответсвующими действительности следующие сведения:

«во время приезда Президента России Ельцина в январе 1992 г. в Нижний Новгород в его адрес не было сказано ни единого грубого слова. Хотя фактически «Нижегородская правда» сообщала, что Президенту даже пришлось прорываться через пикет приверженцев Нины Андреевой, которые его абсолютно не жаловали. истцом в «Нижегородскую правду» была передана претензия с просьбой опубликовать опровержение, однако редакция ответила, что его претензии опоздали на двадцать лет».

06 ноября 2012 года Нижегородский районный суд г. Н. Новгорода отказал в удовлетворении исковых требований, указав, что «Суд считает установленным, что оспариваемые высказывания в тесте статьи «1992: шоковая терапия» не имеют отношение к личности истца. ни в одном из заявленных истцом высказываний не установлено всей совокупности юридически значимых обстоятельств, необходимых для признания сведений порочащими».