Постановление Федерального Арбитражного Суда Восточно-Сибирского округа (досье №330)

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

664011 г. Иркутск, ул. Дзержинского, 36А

тел. 20-95-67, тел./факс 20-96-75, е-mail: sibiria@arbitr.ru

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

кассационной инстанции по проверке законности

и обоснованности решений (постановлений) арбитражных судов, вступивших в законную силу

г. Иркутск №…
16 марта 2006 года

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в составе:

председательствующего Попова О.А.,

судей: Васиной Т.П., Уманя И.Н.,

представители сторон участия в судебном заседании не принимали,

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу предпринимателя Жарковой Людмилы Павловны на постановление апелляционной инстанции от 11 октября 2005 года Арбитражного суда Красноярского края по делу № … (суд апелляционной инстанции: Сазонцев С.В., Гурова Т.С., Кириллова Н.А.),

резолютивная часть постановления была объявлена в судебном заседании 14 марта 2006 года, постановление в полном объеме изготовлено 16 марта 2006 года, установил:

Предприниматель Жаркова Людмила Павловна обратилась в Арбитражный суд Красноярского края с иском к обществу с ограниченной ответственностью «Красноярская газета» и Орлову Николаю Ивановичу о признании несоответствующими действительности и порочащими деловую репутацию истицы опубликованных о ней сведений.

Решением от 25 мая 2005 года исковые требования удовлетворены частично: суд обязал ООО «Красноярская газета» опубликовать опровержение сведений. распространенных в газете «Красноярская газета» № 15 от 01.03.2002, как несоответствующих действительности и порочащих деловую репутацию предпринимателя Жарковой Л.П.

Постановлением апелляционной инстанции от 11 октября 2005 года решение от 25 мая 2005 года отменено, в иске отказано.

Предприниматель Жаркова Л.П. обратилась в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа с кассационной жалобой, в которой просит постановление апелляционной инстанции отменить.

По утверждению заявителя кассационной жалобы, вывод суда апелляционной инстанции о том, что истица для занятий целительством обязана иметь соответствующий диплом, неправомерен.

Стороны о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы извещены надлежащим образом, однако своих представителей в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа не направили, в связи с чем кассационная жалоба рассматривается без их участия по правилам главы 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Изучив материалы дела и проверив доводы кассационной жалобы, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа не находит оснований для отмены обжалуемого судебного акта.

Как усматривается из материалов дела и как было установлено судом апелляционной инстанции, 01.03.2002 в 15 (1114) номере газеты «Красноярская газета» опубликована статья Орлова Н.И., в которой содержатся сведения о деятельности истицы в качестве целителя.

Истица обратилась в арбитражный суд с настоящим иском о защите деловой репутации, утверждая, что опубликованные в газете сведения не соответствуют действительности и порочат ее деловую репутацию.

В соответствии с пунктом 1 статьи 152 Гражданского кодекса Российской Федерации гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности.

В полном соответствии с материалами дела суд апелляционной инстанции установил, что истица занимается целительством (народной медициной), по ее утверждению, спорные сведения порочат деловую репутацию истицы именно в такой сфере предпринимательской деятельности как целительство.

Согласно статье 57 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан (в редакции, действовавшей на момент публикации оспариваемых сведений) народная медицина (целительством) — это методы оздоровления, профилактики, диагностики и лечения, основанные на опыте многих поколений людей, утвердившиеся в народных традициях и не зарегистрированные в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Правом на занятие народной медициной обладают граждане Российской Федерации, получившие диплом целителя, выдаваемый министерствами здравоохранения республик в составе Российской Федерации, органами управления здравоохранением автономной области, автономных округов, краев, областей, городов Москвы и Санкт — Петербурга. Решение о выдаче диплома целителя принимается на основании заявления гражданина и представления профессиональной медицинской ассоциации либо заявления гражданина и совместного представления профессиональной медицинской ассоциации и учреждения, имеющего лицензию на соответствующий вид деятельности. Диплом целителя дает право на занятие народной медициной на территории, подведомственной органу управления здравоохранением, выдавшему диплом. Лица, получившие диплом целителя, занимаются народной медициной в порядке, устанавливаемом местной администрацией в соответствии со статьей 56 настоящих Основ.

А в силу статьи 56 указанных Основ право на занятие частной медицинской практикой имеют лица, получившие диплом о высшем или среднем медицинском образовании, сертификат специалиста и лицензию на избранный вид деятельности.

На основании указанных норм права, суд апелляционной инстанции пришел к законному и обоснованному выводу о том, что для занятия целительством в порядке частной медицинской практики необходимо наличие диплома целителя и диплома о высшем или среднем медицинском образовании.

Истица не представила доказательств наличия у нее данных документов.

При таких обстоятельствах, суд апелляционной инстанции правильно указал, что Жаркова Л.П. незаконно занимается предпринимательской деятельностью в сфере целительства, а, следовательно, не могла быть опорочена и деловая репутация истицы в качестве целителя.

По смыслу статьи 12 Гражданского кодекса Российской Федерации способы защиты прав подлежат применению в случае, когда имеет место нарушение или оспаривание прав и законных интересов лица, требующего их применения.

Согласно подпункту 1 статьи 2 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации одной из задач судопроизводства в арбитражных судах является защита нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов лиц, осуществляющих предпринимательскую и иную экономическую деятельность. Статья 4 названного Кодекса предусматривает, что заинтересованное лицо вправе обратиться в арбитражный суд за защитой своих нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов в порядке, установленном настоящим Кодексом.

В полном соответствии с материалами дела суд апелляционной инстанции пришел к законному выводу об отсутствии доказательств того, что деловой репутации истицы в указанной ей сфере предпринимательской деятельности (целительство) был нанесен какой-либо ущерб.

При таких обстоятельствах, в иске было отказано правильно.

Учитывая изложенное, руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, постановление апелляционной инстанции от 11 октября 2005 года Арбитражного суда Красноярского края по делу № … должно быть оставлено без изменения, а кассационная жалоба — без удовлетворения.

Руководствуясь статьями 274, 286-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа

ПОСТАНОВИЛ:

Постановление апелляционной инстанции от 11 октября 2005 года Арбитражного суда Красноярского края по делу № … оставить без изменения, а кассационную жалобу — без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Председательствующий О.А. Попов

Судьи И.Н. Умань