Решение Федерального суда Центрального района г.Красноярска (досье №353)

копия

Р Е Ш Е Н И Е

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

15 июля 2005г.

Федеральный суд Центрального района г. Красноярска

Под председательством судьи Андреевой Н.Н.,

При секретаре Турнаевой Ю.А.,

Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Лычкиной Е.

С. к ОАО «Сегодняшняя газета» г. Красноярска о компенсации морального вреда,

УСТАНОВИЛ:

Лычкина Е.С. обратилась в суд с иском к редакции газеты «Сегодняшняя газета» о компенсации морального вреда в сумме 70000 рублей.

Свои требования истица мотивировала тем, что 05 августа 2004 года в «Сегодняшней газете» в рубрике «Наедине со Всеми» под заголовком «Под аккомпанемент страстей» было опубликовано от ее имени письмо, в котором выражалось желание познакомиться с парнем для приятного времяпрепровождения, без серьезных отношений, указывался ее домашний адрес и имя. Это письмо в редакцию она не писала. После публикации ей стали приходить письма от мужчин, в том числе из мест лишения свободы, двое парней приходили к ней домой. В письмах ей присылали фотографии, делали непристойные предложения. Она опасается за свою жизнь и за жизнь своего ребенка. Считает, что нарушено её право на неприкосновенность частной жизни, личную тайну, нарушены права, предоставленные ч.1 ст.21, ч.1ст.23, ст. 24 Конституции Российской Федерации.

В судебном заседании истица Лычкина Е.С. иск поддержала по мотивам, изложенным выше мотивам.

Представитель ответчика Андреева М.Н. иск не признала и пояснила, что моральный вред удовлетворению не подлежит из-за отсутствия вины ответчика в его причинении. Письмо поступило в редакцию от имени истицы по почте. Объем писем очень большой, сортировать их нет возможности. Из текста письма не видно, что адрес надо сохранить в тайне. У работников редакции не было сомнений, что автором письма является истица. У них не было обязанности проверять письма. Публикация письма не является распространением порочащих истицу сведений. Просит в иске отказать.

Выслушав объяснения сторон, изучив материалы дела, суд считает предъявленный иск обоснованным.

В соответствии со статьей 23 (ч.1) Конституции РФ каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени.

Согласно статье 24 (ч.1) Конституции РФ сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются.

Согласно ст.42 Закона РФ «О средствах массовой информации» письмо, адресованное в редакцию, может быть использовано в сообщениях и материалах данного средства массовой информации, если при этом не искажается смысл письма и не нарушаются положения настоящего Закона. Редакция не обязана отвечать на письма граждан и пересылать эти письма тем органам, организациям и должностным лицам, в чью компетенцию входит их рассмотрение.

Согласно п.5 ст.49 Закона РФ «О средствах массовой информации» журналист обязан получать согласие (за исключением случаев, когда это необходимо для защиты общественных интересов) на распространение в средстве массовой информации сведений о личной жизни гражданина от самого гражданина или его законных представителей; При осуществлении профессиональной деятельности журналист обязан уважать права, законные интересы, честь и достоинство граждан и организаций.

В соответствии с п.7 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.02.2005г. №3 порочащими, в частности, являются сведения, содержащие утверждения о нарушении гражданином или юридическим лицом действующего законодательства, совершении нечестного поступка, неправильном, неэтичном поведении в личной, общественной или политической жизни, недобросовестности при осуществлении производственно-хозяйственной и предпринимательской деятельности, нарушении деловой этики или обычаев делового оборота, которые умаляют честь и достоинство гражданина или деловую репутацию гражданина либо юридического лица.

В силу ч.5 ст. 152 ГК РФ гражданин, в отношении которого распространены сведения, порочащие его честь, достоинство или деловую репутацию, вправе наряду с опровержением таких сведений требовать возмещение убытков и морального вреда, причиненных их распространением.

По делу установлены обстоятельства, изложенные в описательной части.

По мнению суда, 5 августа 2004г. редакция газеты опубликовала сведения, содержащие утверждение о неправильном, неэтичном поведении Лычкиной Е.С. в личной жизни. Это подтверждается текстом письма в газете «Сегодняшняя газета» от 05.08.2004г., в котором от имени истицы выражалось желание познакомиться с парнем для приятного времяпрепровождения, без серьезных отношений, указывался ее домашний адрес и имя, приводилось описание внешности автора и ссылка на отдельное проживание от родителей.

Кроме того, негативная оценка поведения Лычкиной Е.С. усиливается заголовком «Под аккомпанемент страстей», а также снимком обнаженной женщины. Указание имени и адреса не оставляет сомнений в легкомысленных намерениях автора письма (л.д.8).

Это подтверждается также копиями писем, конвертов и фотографий от незнакомых истице мужчин, пришедших в адрес Лычкиной на ее домашний адрес (л.д. 10-30,52-54), выпиской из домовой книги (л.д.ЗЗ).

В судебном заседании представитель ответчика не представила доказательств, подтверждающих авторство истицы. Наоборот, в аналогичной рубрике от 02.09.2004г. редакция газеты опубликовала опровержение выше указанного письма и принесла Лычкиной извинения (л.д.9).

Суд считает, сведения в газете от 05.08.2004г., распространенные в отношении Лычкиной Е.С, умаляют ее честь и достоинство.

Иск Лычкиной Е.С. о компенсации морального вреда в силу ст. 151 ГК РФ подлежит удовлетворению. При определении размера морального вреда суд учитывает, что истица после опубликования письма вынуждена была отвечать на письма, объясняясь, что она не давала объявлений в газету, и возвращать фотографии. Из-за созданного прессой негативного к ней отношения она должна была давать объяснения своим знакомым и сослуживцам, что принесло ей нравственные страдания. При этом суд учитывает, что Лычкина Е.С. работает в правоохранительных органах, поэтому распространенная газетой информация отрицательно повлияла на ее деловую репутацию.

Суд также учитывает, что ответчик принял меры к заглаживанию причиненного морального вреда истице путем публикации опровержения и извинений.

Суд полагает возможным взыскать с ООО «Сегодняшняя газета» в пользу Лычкиной Е.С. 8000р. компенсации морального вреда.

В соответствии со ст.94, 98 ГПК РФ с ответчика в пользу истицы подлежат удержанию 10 руб. госпошлины в возврат.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194,198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Взыскать с OОО «Сегодняшняя газета» г. Красноярска в пользу Лычкиной Е.С. 8000р. компенсации морального вреда, 10р. госпошлины в возврат, а всего 8010р. (восемь тысяч десять руб.).

Решение может быть обжаловано в 10-дневный срок в краевой суд через районный суд.

Председательствующий (подпись)

Копия верна. Судья Н. Н. Андреева

Секретарь Ю.А. Турнаева