Решение Канского городского суда Красноярского края (досье №358)

Решение

Именем Российской Федерации

16 декабря 2002г. гор Канск

При секретаре Тихоновой ТВ

Рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску Кениг Виктора Александровича к редакции газеты — Сегодняшняя о компенсации морального вреда.

Установил:

Кениг ВА. обратился в суд с иском к газете «Сегодняшняя» о компенсации морального вреда причиненного ему в связи с недостоверно изложенными фактами о смерти его сына, мотивируя свои требования тем, что его сын Кениг Сергей умер 25 сентября 2002г от асфиксии, и в газете от 2 октября 2002г на странице 11 в разделе Криминал было указано, что его сын пьянствовал две недели и покончил жизнь самоубийством. Однако это не так, поскольку его сын работал на Биохимическом заводе слесарем, прогулов не имел, характеризовался положительно. Его и всех жителей поселок Новый Путь возмутило, что его сына через средства массовой информации представили как пьяницу, хотя все знали его как порядочного человека. Этой статьей ему причинены нравственные страдания, так как осквернено имя его сына. Размер компенсации морального вреда он оценивает в 10 000руб.

В судебном заседании представитель истца- Кениг ТА (по доверенности) иск поддержала , пояснив суду, что после похорон Кениг Сергея ей соседка принесла газету «Сегодняшнюю» и показала заметку, где было напечатано сообщение об обнаружении трупа 20-летнсго парня, найденного в петле и который в течение двух недель беспробудно пьянствовал, сообщив, что это напечатано про Сергея. Кроме нее еще человек пять сказали то же самое и предложили обратиться в газету, поскольку сообщение о его беспробудном пьянстве было ложным. В связи с тем, что опорочено имя погибшего, отец испытал нравственные страдания, он и обратился в суд е иском о компенсации морального вреда.

Представитель ответчика — директор филиала ООО «Сегодняшняя газета» Криво ОВ(по доверенности) иск не признал, пояснив, что информация в «Сегодняшней газете — Канск», разделе «Криминал» об обнаружении трупа 20-летнего парня была дана без указания его фамилии, и дана на основании данных журнала оперативной сводки РОВД, где было указано, что «в ходе проверки последний в течении двух недель употреблял спиртное…» Автор заметки просто усилил выражение «употреблял спиртное», указав, что « в течение двух недель покойный беспробудно пьянствовал со своим приятелем».

Представитель второго ответчика, привлеченного по инициативе суда Канского РОВД — Терешков А.А. иск не признал, пояснив, что запись в журнале оперативной сводки о том, что 25 сентября 2002г в поселке Зеленый Луг был обнаружен труп Кениг Сергея Владимировича и который в течение двух недель употреблял спиртное со своим знакомым, неоднократно высказывал намерения о самоубийстве, сделана на основании проверки, проведенной помощником участкового инспектора Новожилова. Новожилов выезжал на место происшествия, брал объяснения у граждан и эти сведения передал оперативному дежурному, который и произвел запись в журнале.

Сведения о том, что Кениг С. употреблял спиртное, соответствуют действительности, так как подтверждены объяснениями Ксниг Ю.А., Алексеевой Н.Е..

Суд, выслушав стороны, свидетелей Шикирьянову ТП. Тимофееву А.Л. Алексееву Н.Е. Маргатскую Н.Г., Найдюк С.Е., Кочубей А.Е., Бебриш В.А., Беспалова И.А., Калошина А.Н., Новожилова А.В., Кениг Ю.А.. исследовав письменные материалы дела, считает, что иск подлежит частичному удовлетворению по следующим основаниям:

В судебном заседании установлено, что 25 сентября 2002г в поселке Новый Путь в доме … по ул. … был обнаружен труп Кениг С.В..

Помощник участкового инспектора Новожилов, выехавший на место происшествия, отобрал объяснения у отца погибшего и соседей, сообщив оперативному дежурному Канского РОВД о гибели Кениг С и о том, что тот в течение двух недель употреблял спиртное со своим знакомым, неоднократно высказывал намерение о самоубийстве. Указанные сведения были дежурным Калошиным занесены в журнал оперативной сводки, что подтверждается выпиской из этого журнала и показаниями Калошина. В газете «Сегодняшняя» за 2 октября 2002г на странице «Криминал» была опубликована заметка, в которой было указано, что « в одном из домов села Зеленый Луг в петле был найден труп 20-летнего парня. Сотрудниками милиции было установлено, что последний беспробудно пьянствовал со своим приятелем.»

Свидетель Беспалов, автор заметки, суду пояснил, что является нештатным корреспондентом, в заметке он фамилии не называл, и поскольку в журнале сводки РОВД было указано, что Кениг в течение двух недель употреблял спиртное, он изложил это другими словами — беспробудно пьянствовал, считает, что смысл один и тот же.

Свидетели Шикирьянова, Найдюк, Бебриш, Маргатская суду пояснили, что, увидев эту заметку, сразу поняли, что это написано о смерти Кениг Сергея и возмутились тем, что о нем написано как о пьянице, о своем возмущении сказали семье Кениг, так как пьяницей он не был, они знали его как трудолюбивого человека, который помогал отцу и соседям в сельскохозяйственных работах. Маргатская также пояснила, что последние две недели перед смертью Кениг С. она его не видела вообще.

Таким образом, определенному кругу лиц, несмотря на отсутствие в заметке фамилии, стало известно, что в ней речь идет о Кениг Сергее, который якобы беспробудно пьянствовал незадолго перед смертью.

В суде установлено, что умерший Кениг употреблял спиртные напитки, что следует из отказного материала Капской межрайпрокуратуры, где имеются объяснения Алексеевой и Кениг Ю.А.

Кениг Ю.А. суду подтвердила, что в период брака с Кениг С. он употреблял спиртное и на эти почве между ними происходили ссоры, однако спиртным он не злоупотреблял.

Свидетель Новожилов суду пояснил, что в ходе проверки по установлению причины смерти Кениг С. он беседовал и с другими лицами, кроме тех, у которых брал объяснения и со слов Иванишиной и Каратаева знает, что Кениг С. выпивал и в течение двух недель перед смертью — 8 и 15 сентября приезжал в с Зеленый Луг в нетрезвом состоянии.

Таким образом, запись в журнале оперативной сводки Канского РОВД за 25 сентября 2002 о том, что Кениг С. в течение двух недель употреблял спиртное, соответствует действительности.

Вместе с тем, указание в заметке Беспалова (под псевдонимом Дубровский) на то, что погибший беспробудно пьянствовал в течение двух недель — явно не соответствует действительности и не является дословно воспроизведенным сообщением Канского РОВД и порочит умершего Кениг С.В., поскольку словосочетание — «беспробудно пьянствовал» свидетельствует о непрерывной алкоголизации погибшего. Порочащий характер этого сведения подтверждается также характеристикой его по месту работы, копией табеля рабочих дней за сентябрь 2002г, показаниями свидетеля Кениг Ю.А., пояснившей, что ее муж беспробудно не пил, как указано в заметке, а иногда употреблял спиртное.

В соответствии со ст. 152 ГК РФ гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство и деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности. По требованию заинтересованных лиц допускается защиты чести и достоинства гражданина и после его смерти. Наряду с опровержением таких сведений гражданин может требовать и компенсации морального вреда

Поскольку от требований об опровержении порочащих Кениг С. сведений представитель истца отказалась, производство в этой части по делу прекращено с учетом интересов ребенка умершего Кениг С.

Суд считает, что истцу были причинены нравственные страдания в связи с тем, что заметка в газете «Сегодняшняя» о смерти его сына на почве беспробудного пьянства, не соответствовала действительности и порочила репутацию его сына в глазах определенного круга жителей поселка Новый Путь.

Решая вопрос о размере компенсации морального вреда, суд учитывает, что филиал ООО «Сегодняшней газеты» — «Сегодняшняя газета — Канск» допустил распространение сведений, порочащих честь умершего Кениг С., и, учитывая степень распространенности этих сведений, отсутствие в заметке фамилии Кениг С., полагает взыскать с ООО «Газета «Сегодняшняя» в возмещение морального вреда истцу 1000 рублей.

Канский РОВД от возмещения вреда суд полагает необходимым освободить, поскольку заметка в газете не является дословным воспроизведением сведений содержащихся в журнале оперативной сводки, ссылка в журнале на употребление спиртного умершим соответствует действительности.

Руководствуясь ст. 191-197 ГПК РСФСР суд

Решил:

Взыскать с ООО «Газета «Сегодняшняя» в возмещение морального вреда в пользу Кениг Виктора Александровича 1000 рублей и возврат госпошлины в сумме 10 руб.

Решение может быть обжаловано в Красноярский краевой суд через Канский городской суд в течение 10 дней с момента оглашения.

Судья ВА Романова