Решение Правобережного суда г. Липецка (досье №263)

Дело № …

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

15 июля 2002 года Правобережный суд г. Липецка в составе:

председательствующего Берман Н.В. — единолично при секретаре Бочаровой Т.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в городе Липецке дело по иску Колбаско Дмитрия Михайловича, Карунской Маргариты Борисовны и Москалева Владимира Валентиновича к ООО «ТВК-медиа», редакции газеты «ТВК-курьер», журналисту Попову Александру Викторовичу о защите чести, достоинства и деловой репутации и взыскании денежной компенсации морального вреда,

УСТАНОВИЛ:

В газете «ТВК-курьер» № 1 (461 ) от 09 января 2002 года на первой странице была опубликована фотография Колбаско Д.М. под заглавием «Новый год с привкусом колбаски» и на второй странице — статья «Здравствуй, Дима, Новый год!» за подписью Александра Александрова.

Колбаско Д.М., Карунская МБ. и Москалев В.В. обратились в суд с иском к ООО «ТВК-медиа», редакции газеты «ТВК-курьер» и журналисту Попову А.В., работавшему под псевдонимом Александр Александров, о защите чести, достоинства и деловой репутации и взыскании денежной компенсации морального вреда.

Колбаско Д.М., Карунская М.Б. и Москалев В.В. просили суд обязать ответчиков опубликовать ответ на сведения, не соответствующие действительности, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию, опубликованные в статье «Здравствуй, Дима, Новый год!» газеты «ТВК-курьер» за № 1 ( 461 ) от 09 января 2002 года, и содержащиеся в следующих фразах и словах:-1) «Лжедиректор..»; 2) «..при чем здесь Карунская, если еще недавно Советский суд г. Липецка,.., признал, что она не имеет к телекомпании ни малейшего отношения..»; 3) «..говорящие головы Колбаско-старшего, Колбаско-младшего и еще пары неизвестных личностей с трехдневной небритостью», а также 4) «Шаловливый лжедиректор..» — фраза, опубликованная на первой странице газеты. К тому же, истец Колбаско Д.М. просил суд признать не соответствующими действительности, порочащими его честь, достоинство и деловую репутацию, неоднократное неправильное написание его фамилии: «Колбаски, Колбаска».

Истец Колбаско Д.М. указывал на то, что опубликованная на первой странице газеты его фотография, была украдена и опубликована без его разрешения, что является вторжением в его личную жизнь.

Так же, истцы Карунская М.Б. и Москалев В.В. просили опубликовать опровержение на указанные выше сведения, порочащие их честь, достоинство и деловую репутацию.

Истцы Колбаско Д.М. и Москалев В.В. просили суд взыскать в их пользу с ответчиков компенсацию морального вреда в размере 126 430 рублей каждому.

В судебное заседание истцы не явились, а в письменных заявлениях, адресованных суду ( л. д. 12,14 и 54 ), просили дело рассмотреть в их отсутствии.

Представитель ответчика — ООО «ТВК-медиа» Матвеева С.Н. в судебное заседание не явилась, однако в заявлении, адресованном суду (л. д. 56), просила дело рассмотреть в её отсутствии.

В письменных объяснениях на исковое заявление (л. д. 16- 18) ООО «ТВК-медиа» иск Колбаско Д.М., Карунской М.Б. и Москалева В.В. не признало, ссылаясь на то, что газета «ТВК-курьер» в № 1 (461 ) от 09 января 2002 года В й Маргариты В письменных объяснениях на исковое заявление (л. д. 16- 18) ООО «ТВК-медиа» иск Колбаско Д.М., Карунской М.Б. и Москалева В.В. не признало, ссылаясь на то, что газета «ТВК-курьер» в № 1 (461 ) от 09 января 2002 года сведений, не соответствующих действительности, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию истцов, не печатало, поэтому не имеется оснований для опубликовании опровержения, ответа и возмещения морального вреда.

Представитель редактора газеты «ТВК-курьер» и Попова А.В. в судебное заседание не явился, хотя о времени и месте слушания дела был надлежаще извещен.

Суд считает, что иск Колбаско Д.М. подлежит частичному удовлетворению, а в удовлетворении исков Карунской М.Б. и Москалеву В.В. надлежит отказать.

Согласно ч. 1 ст. 152 Гражданского кодекса Российской Федерации гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности.

В соответствии с п. 2 постановления Пленума Верховного суда РФ от 18 августа 1992 года № 11 в редакции от 15 апреля 1996 года «О некоторых вопросах, возникших при рассмотрении судами дел о защите чести, достоинства и деловой репутации граждан, а также деловой репутации граждан или юридических лиц» под распространением сведений, порочащих честь и достоинство граждан или деловую репутацию граждан и юридических лиц, о котором указывается в статье 152 первой части Гражданского кодекса Российской Федерации, следует понимать опубликование таких сведений в печати… Порочащими являются также не соответствующие действительности сведения, содержащие утверждения о нарушении гражданином или юридическим лицом действующего законодательства или моральных принципов…, которые умаляют честь и достоинство гражданина либо деловую репутацию гражданина или юридического лица.

Судом установлено, что газета «ТВК-курьер» в №1(461)от09 января 2002 года опубликовала на второй странице — статью «Здравствуй, Дима, Новый год!» и на первой странице — фотографию Колбаско Д.М. под заглавием «Новый год с привкусом колбаски».

Заголовок на первой странице газеты «ТВК-курьер» напечатан более крупным шрифтом — «Новый год с привкусом колбаски», а ниже более мелким — «Шаловливый лжедиректор ТВК лишил жителей Липецкой области канала ТВ-6».

По утверждению истца Колбаско Д.М., указанные в заголовке сведения, содержащиеся в словосочетании «Шаловливый лжедиректор…», порочат его честь, достоинство и деловую репутацию, а в сочетании с опубликованной его фотографией в комической ситуации, указывает на то, что он является легкомысленным человеком, который к тому же и не является директором ООО «ТВК».

Анализируя, указанный заголовок статьи, суд приходит к выводу, что выражение «шаловливый» не сообщает о каких-либо фактах и не содержит сведений, не соответствующих действительности, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию Колбаско Д.М.

Слово «лжедиректор» на первой и второй страницах газеты также не относится к сведениям, порочащим честь, достоинство и деловую репутацию истца.

Кроме того, из решения Липецкого арбитражного суда от 10 октября 2001 года (л. д. 36 — 40 ) следует, что решения внеочередного собрания участников ООО «ТВК» от 24 августа 2001 года, в частности об избрании Колбаско Д.М. директором ООО, признаны недействительными.

К тому же, 08 января 2002 года Липецким арбитражным судом был выдан исполнительный лист по делу № …, где судом было запрещено Колбаско Д.М. осуществлять функции исполнительного органа — генерального директора ООО «ТВК» ( л. д. 51).

Поэтому в этой части исковое заявление не подлежит удовлетворению.

В исковом заявлении истец Москалев В.В. просит суд признать не соответствующими действительности, порочащими его честь, достоинство и деловую репутацию, сведения, изложенные в статье «Здравствуй, Дима, Новый год!» во фразе: «..говорящие головы Колбаско-старшего, Колбаско-младшего и еще пары неизвестных личностей с трехдневной небритостью».

Из содержания этой фразы нельзя сделать вывод о том, что сообщенная в ней информация относится к истцу и указывает на совершение им каких-либо действий. Отнесение истцом на свой счёт указанного сообщения суд не расценивает как распространение сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию Москалева В.В.

При таких обстоятельствах исковые требования истца Москалева В.В. в этой части не подлежат удовлетворению.

По мнению истца Карунской М.Б. фраза в статье «Здравствуй, Дима, Новый год!»: «..при чем здесь Карунская, если еще недавно Советский суд г. Липецка,.., признал, что она не имеет к телекомпании ни малейшего отношения.» в части сообщения, что она не имеет отношения к телекомпании, порочит её деловую репутацию.

Суд считает, что требования Карунской М.Б. в этой части не подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

Из письменных объяснений ответчика — ООО «ТВК-медиа» следует, что ответчик, имея на руках решение Советского суда г. Липецка от 05 ноября 2001 года, вступившего в законную силу 16 ноября 2001 года ( л. д. 41 — 49 ), по делу по иску Карунской М.Б. к Министерству РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций, Всероссийской телевизионной и радиовещательной компании о признании недействительными актов государственного органа, устанавливающее факт того, что истица не является участником ООО «ТВК», так как продала свою долю.

Суд считает, что решение Советского суда имело место быть, оно не отменено, поэтому газета вправе была указывать на это обстоятельство, поскольку оно соответствует действительности.

По утверждению истца Колбаско Д.М., неправильным написанием его фамилии в тексте статьи «Здравствуй, Дима, Новый год!», ответчик умаляет его честь, достоинство и деловую репутации.

В этой части иск не подлежит удовлетворению, поскольку неправильное написание фамилии, не относится к порочащим и не соответствующим действительности сведениям, содержащим утверждения о нарушении гражданином действующего законодательства или моральных принципов. Напротив, неправильное написание окончаний в фамилии истца Колбаско Д.М. свидетельствует о незнании ответчиком основ грамматики русского языка.

Суд считает, что не имеется оснований для удовлетворения иска Колбаско Д.М. в части того, что опубликованием его фотографии, было допущено вторжение в его личную жизнь, поскольку таких доказательств он суду не представил.

Так же не подлежат удовлетворению требовании истцов Колбаско Д.М. и Москалева В.В. о взыскании денежной компенсации морального вреда по следующим основаниям.

В соответствии с ч. 5 ст. 152 Гражданского кодекса российской Федерации гражданин вправе, наряду с опровержением сведений, порочащих его честь, достоинство и деловую репутацию, требовать возмещения морального вреда.

Согласно п. 3 ст. 1100 Гражданского кодекса Российской Федерации компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда в случаях, когда вред причинен распространением сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию.

Судом установлено, что ответчики в отношении истцов не допустили распространения сведений, не соответствующих действительности, порочащих их честь, достоинство и деловую репутацию, поэтому не имеется оснований для удовлетворения иска о возмещении морального вреда.

Доказательств того, что ответчиками в отношении истцов были совершены действия, посягающие на принадлежащие им неимущественные права и нематериальные блага, в соответствии со ст. 151 Гражданского кодекса Российской Федерации, Колбаско Д.М. и Москалев В.В. суду не представили.

В соответствии с ч. 3 ст. 152 Гражданского кодекса Российской Федерации и ст. 46 Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации» гражданин, в отношении которого средствами массовой информации распространены сведения, не соответствующие действительности либо ущемляющие права и законные интересы гражданина, имеет право на опубликование своего ответа в том же средстве массовой информации.

В отношении ответа и отказа в таковом применяются правила статей 43 — 45 настоящего Закона.

Судом установлено, что в отношении Карунской М.Б., Москалева В.В. и Колбаско Д.М. газета «ТВК-курьер» в № 1 ( 461 ) от 09 января 2002 года не распространяла сведений, не соответствующих действительности. Так же, в отношении Карунской М.Б. и Москалева В.В. не было допущено распространение сведений, ущемляющих права и законные интересы.

Однако, суд считает, что данной публикацией в отношении Колбаско ДМ., были ущемлены его права гражданина иметь доброе имя и деловую репутацию, поэтому его иск в части обязанности опубликования ответа подлежит удовлетворению.

Так ответ должен быть опубликован в объеме одной стандартной страницы машинописного текста на второй странице газеты «ТВК-курьер».

Поскольку выпуск газеты в тираж осуществляет главный редактор газеты «ТВК — курьер» Бакер И.Г., то суд считает необходимым возложить обязанность по опубликованию ответа Колбаско Д.М в газете «ТВК-курьер» на ООО главного редактора газеты «ТВК-курьер».

Руководствуясь ст. ст. 191,197 ГПК РСФСР, суд

РЕШИЛ:

Обязать ООО «ТВК-медиа» и главного редактора газеты «ТВК-курьер» Бакер И. опубликовать в газете «ТВК-курьер» ответ Колбаско Дмитрия Михайловича «Здравствуй, Дима, Новый год!», опубликованную в газете «ТВК-курьер» за № 1 09 января 2002 года, в объеме одной стандартной страницы машинописного текста.

В удовлетворении иска Колбаско Дмитрию Михайловичу к ООО «ТВК-медиа», редакции газеты «ТВК-курьер» и Попову Александру Викторовичу о взыскании денежной компенсации морального вреда отказать.

В удовлетворении иска Карунской Маргариты Борисовны к ООО «ТВК-медиа», редакции газеты «ТВК-курьер» и Попову Александру Викторовичу об опубликовании опровержения и ответа на статью «Здравствуй, Дима, Новый год!», опубликованную в газете «ТВК-курьер» за № 1 (461) от 09 января 2002 года, отказать.

В удовлетворении иска Москалева Владимиру Валентиновичу к ООО «ТВК-медиа», редакции газеты «ТВК-курьер» и Попову Александру Викторовичу об опубликовании опровержения и ответа на статью «Здравствуй, Дима, Новый год!», опубликованную в газете «ТВК-курьер» за № 1 ( 461) от 09 января 2002 года, и взыскании денежной компенсации морального вреда отказать.

Решение может быть обжаловано или опротестовано в Липецкий областной суд через Правобережный суд г. Липецка в течение десяти дней.

Председательствующий — Н. В. Берман