Решение Советского районного суда г. Липецка (досье №227)

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

5 января 2004г. Советский городской (районный) суд Липецкой области в составе:

председательствующего Петровой В.Н.

и народных заседателей

при секретаре Усик А.А.

с участием прокурора

адвоката

рассмотрев в открытом (закрытом) судебном заседании в городе/селе Липецке дело по иску Бурлова Сергея Николаевича к Чаплыгиной Галине Петровне о защите чести, достоинства, деловой репутации и компенсации морального вреда

УСТАНОВИЛ:

Бурлов С.Н. обратился в суд с иском к Чаплыгиной Г.П.о защите чести, достоинства, деловой репутации и компенсации морального вреда в размере 1 рубль.

Судом в качестве ответчика была привлечена редакция газеты «Аргументы и факты Липецк» — «Аргументы и факты — Черноземье» ООО РИФ «Сальвэ!».

Представитель истца по доверенности Боярская Н.В. в суде исковые требования поддержала, указывая на то, что в газете «Аргументы и факты Липецк» №44 от 29 октября 2003 года была опубликована статья Чаплыгиной Г.П. «Как жители остановили уплотненную застройку», в которой указаны сведения порочащие чести и достоинство истца, а именно «…видимо, уже выработал свою тактику, как надо захватывать плацдарм».

Представитель ответчика «Аргументы и факты — Черноземье» ООО РИФ «Сильвэ!», по доверенности и автор статьи Чаплыгина Г.П. иск не признали, указывая на то, что не все сведения, даже критического характера, несущие отрицательную оценку деятельности являются порочащими.

Выслушав объяснение представителя истца, представителя ответчика, ответчика Чаплыгину Г.П., изучив материалы дела, суд приходит к следующему.

В силу ст.152 ГК РФ гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь достоинство или деловую репутацию сведений и вправе требовать возмещение морального вреда.

Судом установлено, в газете «Аргументы и факты Липецк» №44 от 29 октября 2003 года была опубликована статья Галины Чаплыгиной «Как жители остановили уплотненную застройку».

Как пояснили в суде представитель истца в абзаце статьи «…видимо, уже выработал свою тактику, как надо захватывать плацдарм», содержатся сведения порочащие честь, достоинство и деловую репутацию Бурлова С.Н.

Согласно ст.47 п.9 Закона «О средствах массовой информации» журналист имеет право излагать свои личные суждения и оценки в сообщениях и материалах, предназначенных для распространения за его подписью».

Проанализировав текст: «…видимо, уже выработал свою тактику, как надо захватывать плацдарм», суд приходит в выводу, что Галина Чаплыгина изложила свои личные суждения и оценки.

Таким образом, оценка автором действий Бурлова С.Н. не являются распространением каких-либо сведений об истце и не подлежит опровержению с применением ст.152 ГК РФ, так как сведения являются сообщения о фактах, и потому суждения автора являются реализацией его конституционного права гражданина на свободу слова и мысли, а также реализацией его права журналиста на личные суждения и оценки в сообщениях и материалах предназначенных для распространения за его подписью.

При таких обстоятельствах у суда нет оснований для удовлетворения иска Бурлова С.Н.

Руководствуясь ст.ст194-198 ГПК РФ суд

Р Е Ш И Л :

В иске Бурлову Сергею Николаевичу к ООО РИФ «Сальвэ» «Аргументы и факты Черноземье», Чаплыгиной Галине Петровне о защите чести, достоинства, деловой репутации и компенсации морального вреда ОТКАЗАТЬ.

Решение может быть обжаловано в течении десяти дней в Липецкий облсуд через Советский райсуд.

Председательствующий /подпись/

Решение вступило в законную силу после определения Липецкого облсуда 02.02.04г.