Решение Охинского городского суда (досье №231)

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

«02» декабря 2003 г. г. Оха

Охинский городской суд в составе:

Председательствующего судьи Забырько О.А.

При секретаре Железняк Е.Г.

Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Олейниковой Е.И, к Кнутову В.А., к редакции газеты «Сахалинский нефтяник» о защите чести, достоинства и деловой репутации и возмещении морального вреда,

Установил:

Истица обратилась в суд с исковым заявлением к Кнутову В.А., к редакции газеты «Сахалинский нефтяник» о защите чести, достоинства и деловой репутации и возмещении морального ущерба.

Суду пояснила следующее, 13.02.2003 года в газете «Сахалинский нефтяник» в № 23 под рубрикой «Совсем не так живет район, как представляет «Регион», опубликована статья Кнутова В. «Оценку ставит читатель», в которой употреблены выражения: «Что пишет дипломированный журналист Олейникова об Охе и охинцах все эти годы? Она пишет, что все у нас плохо, многие, особенно нефтяники, коррумпированы, руководители бездарны, при этом, зачастую передергивая факты и даже искажая их», «охинские читатели «Региона», поливаемые грязью чуть ли не в каждой Вашей статье». Истица считает, что опубликованные в статье факты не соответствуют действительности и порочат честь и, достоинство и деловую репутацию, причинили ей значительные нравственные страдания, в связи с чем просит признать сведения, опубликованные в статье В. Кнутова «Оценку ставит читатель» («Сахалинский нефтяник», № 23 от 13.02.2003 года), — «она пишет, что все у нас плохо, многие, особенно нефтяники, коррумпированы, руководители бездарны, при этом, зачастую передергивая факты и даже искажая их», «охинские читатели «Региона», поливаемые грязью чуть ли не в каждой Вашей статье» — не соответствующими действительности и порочащими честь, достоинство и деловую репутацию собственного корреспондента газеты «Регион» Е.И. Олейниковой.

Обязать редакцию газеты «Сахалинский нефтяник» опубликовать опровержение следующего содержания: В газете «Сахалинский нефтяник» № 23 от 13 февраля т.г. на первой полосе был опубликован материал «Оценку ставит читатель» под рубрикой «Совсем не так живет район, как представляет «Регион». Редакция газеты «Сахалинский нефтяник» и автор публикации В. Кнутов признают, что сведения «она пишет, что все у нас плохо, многие, особенно нефтяники, коррумпированы, руководители бездарны, при этом, зачастую передергивая факты и даже искажая их», «охинские читатели «Региона», поливаемые грязью чуть ли не в каждой Вашей статье» — не соответствуют действительности и порочат честь, достоинство и деловую репутацию собственного корреспондента газеты «Регион» по Охинскому району Е.И. Олейниковой, а фраза «Я хочу, чтобы каждый журналист зарубил это себе на носу» является некорректной по отношению ко всем работникам средств массовой информации. Приносим Елене Ивановне Олейниковой свои извинения. Редакция газеты «Сахалинский нефтяник», читатель В. Кнутов.

Взыскать в счет компенсации морального вреда с ответчика — редакции газеты «Сахалинский нефтяник» — 25 тыс. рублей.

В судебном заседании истца заявленные требования поддержала в полном объеме.

Ответчик в лице В. Кнутова в судебное заседание не явился, о дне, времени и месте извещен надлежащим образом, но просил дело рассмотреть в его отсутствие.

Представитель ответчика редакция газеты «Сахалинский нефтяник» иск не признала и суду пояснила, что является не надлежащим ответчиком по данному иску, т.к. редакция не несет ответственность и не проверяет факты, указанные в статьях авторов.

Выслушав стороны, изучив материалы дела, суд приходит к следующему, что исковое заявление подлежит частичному удовлетворению.

Согласно ст. 10 Конвенции о защите прав и основных свобод каждый имеет право на свободу выражения своего мнения. Это право включает свободу придерживаться своего мнения и свободу получать и распространять информацию и идеи без какого-либо вмешательства со стороны публичных властей и независимо от государственных границ.

… Осуществление этих свобод, налагающее обязанности и ответственность, может быть сопряжено с определенными формальностями, условиями, ограничениями или штрафными санкциями, которые предусмотрены законом и необходимы в демократическом обществе в интересах национальной безопасности, территориальной целостности или общественного порядка, в целях предотвращения беспорядков ли преступлений, для охраны здоровья и нравственности, защиты репутации или прав других лиц, предотвращения разглашения информации, полученной конфиденциально, или обеспечения авторитета и беспристрастности правосудия.

В соответствии со ст. 29 Конституции Российской Федерации каждому гарантируется свобода мысли и слова, никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них.

Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом.

Согласно п. 4 ст. 57 Закона РФ от 27 декабря 1991 года № 2124-1 «О средствах массовой информации» (в ред. ФЗ … от 25.07.2002 года № 116-ФЗ), редакция, главный редактор, журналист не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности и порочащих честь, достоинство граждан и организаций, либо ущемляющих права и законные интересы граждан, либо представляющих собой злоупотребление свободой массовой информации и (или) права журналиста, если они являются дословным воспроизведением фрагментов выступлений народных депутатов на съездах и сессиях Советов народных депутатов, делегатов съездов, конференций, пленумов общественных объединений, а также официальных выступлений должностных лиц государственных органов, организаций и общественных объединений.

В силу ст. 152 Гражданского кодекса Российской Федерации гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности.

Если сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина распространены в средствах массовой информации, они должны быть опровергнуты в тех же средствах массовой информации.

Гражданин, в отношении которого распространены сведения, порочащие его честь, достоинство или деловую репутацию, вправе наряду с опровержением таких сведений требовать возмещения убытков и морального вреда, причиненных их распространением.

Таким образом, по смыслу приведенных норм каждый вправе выражать свое мнение и распространять информацию, однако в целях защиты репутации или прав других лиц достоверность информации должна быть проверена. Гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности. При этом средства массовой информации освобождаются от ответственности в случаях, установленных законом, и доказыванию обоснованности мнения (оценочного суждения) — недопустимо.

Как установлено из материалов дела, в статье В. Кнутова «Оценку ставит читатель» указаны факты того, что в своих статьях Олейникова Е. пишет, что все у нас плохо, многие, особенно нефтяники, коррумпированы, руководители бездарны, при этом зачастую передергивая факты и даже искажая их», «охинские читатели «Региона», поливаемые грязью чуть ли не в каждой Вашей статье» — не соответствует действительности и порочат ее репутацию, честь и достоинство и как гражданина, и как журналиста газеты «Регион».

Истица в судебное заседание предоставила статьи, опубликованные за период 2002, 2003 годы, в которых указанные факты не нашли своего подтверждения.

В судебном заседании ответчики не представили доказательств, что Олейникова Е.И. ранее в своих статьях писала об этих фактах, кроме того, представитель редакции пояснила, что статья В. Кнутова, в которой он указывает на факты, редакцией не проверялась, т.к. Кнутова В. знают как уважаемого человека.

Следовательно, ответчики не доказали, что данные факты соответствуют действительности, и распространили данные сведения в газете «Сахалинский нефтяник».

Суд, считает, что сведения, опубликованные в статье В. Кнутова, не соответствуют действительности и являются порочащими, при этом ущемляют честь, достоинства и деловую репутацию как журналиста Олейниковой Е.И., так и гражданина.

В связи с этим суд признает опубликованные в газете «Сахалинский нефтяник» от 13 февраля 2003 года в № 23 в статье В. Кнутова «Оценку ставит читатель» сведения, «что она пишет, что все у нас плохо, многие, особенно нефтяники, коррумпированы, руководители бездарны, при этом зачастую передергивая факты и даже искажая их», «охинские читатели «Региона», поливаемые грязью чуть ли не в каждой Вашей статье» не соответствующими действительности и порочащими честь, достоинство и деловую репутацию собственного корреспондента газеты «Регион» Е.И. Олейниковой.

Суд возлагает на редакцию газеты «Сахалинский нефтяник» обязанность опровергнуть указанные сведения путем опубликования опровержения следующего содержания: «В газете «Сахалинский нефтяник» № 23 от 13.02.2003 года на первой полосе был опубликован материал «Оценку ставит читатель» под рубрикой «Совсем не так живет район», сведения «Она пишет, что все у нас плохо, многие, особенно нефтяники, коррумпированы, руководители бездарны, при этом зачастую передергивая факты и даже искажая их», «охинские читатели «Региона», поливаемые грязью чуть ли не в каждой Вашей статье» — не соответствуют действительности и порочат честь, достоинство и деловую репутацию собственного корреспондента газеты «Регион» по Охинскому району Е.И. Олейниковой.»

В остальной части исковых требований, а именно: «Я хочу, чтобы каждый журналист зарубил себе это на носу» является некорректной по отношению ко всем работникам средств массовой информации. Приносим Елене Ивановне Олейниковой свои извинения. Редакция газеты «Сахалинский нефтяник», читатель В. Кнутов» судом отказано, т.к. законом не предусмотрена указанная форма защиты — извинение.

Судом достоверно установлено, что сведения, указанные в статье В. Кнутова, не соответствуют действительности и порочат честь и деловую репутацию Е.И, Олейниковой, при таких обстоятельствах суд удовлетворяет частично требования Олейниковой Е.И. о возмещении морального вреда и, учитывая принцип разумности и справедливости и с учетом конкретных обстоятельств дела, характера распространенных сведений, определяет размер морального вреда в сумме 5000 рублей.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л :

Исковые требования Олейниковой Елены Ивановны удовлетворить частично.

Признать сведения, опубликованные в газете «Сахалинский нефтяник» от 13 февраля 2003 года в № 23 в статье В. Кнутова «Оценку ставит читатель», сведения, что «Она пишет, что все у нас плохо, многие, особенно нефтяники, коррумпированы, руководители бездарны, при этом зачастую передергивая факты и даже искажая их», «охинские читатели «Региона», поливаемые грязью чуть ли не в каждой Вашей статье» — не соответствуют действительности и порочащими честь, достоинство и деловую репутацию собственного корреспондента газеты «Регион» Е.И, Олейниковой.

На редакцию газеты «Сахалинский нефтяник» возложить обязанность опровергнуть указанные сведения путем опубликования опровержения следующего содержания: «В газете «Сахалинский нефтяник» № 23 от 13.02.2003 года на первой полосе был опубликован материал «Оценку ставит читатель» под рубрикой «Совсем не так живет район», сведения «Она пишет, что все у нас плохо, многие, особенно нефтяники, коррумпированы, руководители бездарны, при этом, зачастую передергивая факты и даже искажая их», «охинские читатели «Региона», поливаемые грязью чуть ли не в каждой Вашей статье» — не соответствуют действительности и порочат честь, достоинство и деловую репутацию собственного корреспондента газеты «Регион» по Охинскому району Е.И. Олейниковой.»

Взыскать с Муниципального унитарного предприятия «Редакция газеты «Сахалинский нефтяник» в пользу Олейниковой Елены Ивановны компенсацию морального вреда в сумме 5000 рублей и госпошлину в доход государства в размере 1000 рублей.

Решение суда может быть обжаловано в Сахалинский областной суд через Охинский городской суд в течение 10 дней со дня его оглашения в окончательной форме.

Председательствующий судья О.А.Забырько