Постановление Липецкого областного суда (досье №248)

Судья: Сарафанова Е.В.

2 инстанция: Степанов В.В. — председат.

Аносова Н. Г. — докл.

Малый В.Н. Дело № 44-Г-143. 2001г

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

ПРЕЗИДИУМА ЛИПЕЦКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

г. Липецк 28 июня 2001г

Президиум Липецкого областного суда в составе: Председательствующего: Маркова И. И.

Членов президиума: Брик Г. С, Усик Н. И. , Фоминой Н. В. С участием прокурора Баранова 10. А.

Рассмотрел протест председателя облсуда Маркова И. И. на определе­ние судебной коллегии по гражданским делам областного суда от 16 апреля 2001г по гражданскому делу по иску Омельченко Р.И. к ГУ «Редакция областной газеты «Липецкая газета», 000 «Редакция газеты»» Дефакто, Управлению Федеральной службы налого­вой полиции Липецкой области о компенсации морального вреда.

Заслушав доклад судьи Фоминой Н. В. , заключение прокурора Баранова Ю.А., полагавшего протест обоснованным и подлежащим удовлетворению, проверив материалы дела, обсудив доводы протеста,

УСТАНОВИЛ:

Омельченко Р.И. обратился в суд с иском к редакциям «Липец­кой газеты», газеты «Добрый вечер» и газеты «Де-факто» о компен­сации морального вреда в размере 250 рублей с каждого ответчика в связи с распространением названными средствами массовой информа­ции сведений не соответствующих действительности и порочащих его.

Надлежащими ответчиками по делу являются ГУ Редакция областной газеты «Липецкая газета» в том числе и как учредитель газеты «Добрый вечер», поскольку редакция данной газеты не является юри­дическим лицом, 000 «Редакция газеты «Де-факто» и Управлению Феде­ральной службы налоговой полиции Липецкой области — как ли­цо, распространившее информацию об истце Омельченко Р. И.

Истец Омельченко Р.И. в судебное заседание не явился, о слу­шании дела извещен надлежащим образом. Просил дело рассмотреть в его отсутствие, что подтверждается письменным заявлением, имеющемся в материалах дела.

Бамбурова Л.И. — представитель ГУ «Редакция областной газеты» «Липецкая газета» исковые требования не признала, указав, что в соответствии с законом не несут в данном случае ответственнос­ти, поскольку оспариваемые истцом публикации «Клеветник предстал перед судом» и «Не клевещи, а то ответишь», размещенные, соот­ветственно в № 111(21239) от 07. 06. 2000г «Липецкой газеты» и № 23(37S за 7-13 июня 2000г газеты «Добрый вечер» были получены редакцией от пресс-службы Управления налоговой полиции по Липецкой области.

Ответчик — 000 «Де-факто» в суд не явился, представил письменное объяснение, в котором так же указал на наличие основа­ний освобождения от ответственности за публикацию «А ты не клеве­щи, в газете «Де-факто» № 43(670) от 6-8 июня 2000г, поскольку ин­формация в отношении истца Омельченко Р. И. получена от пресс-службы Управления налоговой полиции.

Ответчик Управления налоговой полиции Липецкой области в суд не явился, о слушании дела извещен надлежащим образом.

Решением Советского районного суда г. Липецка от 26 февраля 2001 года в иске истцу было отказано.

Определением судебной коллегии по гражданским делам облсуда от 16 апреля 2001 года решение было отменено и дело направлено на новое рассмотрение в тот же суд.

Определение судебной коллегии по гражданским делам подлежит отмене.

Отменяя решение суда, судебная коллегия сослалась на два обстоятельства, что суд не обсудил вопрос о привлечении к участию в деле Управления Федеральной службы налоговой полиции и не выяс­нил, имеется ли в Управлении пресс-служба.

С выводами судебной коллегии нельзя согласиться: как усмат­ривается из текста решения суда первой инстанции — его вводной, описательной и мотивировочной частей — одним из ответчиков по де­лу является Управление Федеральной службы налоговой полиции.

Управление ФСНП по Липецкой области было привлечено к учас­тию в деле по инициативе суда определением от 13. 12.2000г. (л. д. 18). В материалах дела имеются расписки в получении Управле­нием Федеральной службы налоговой полиции по Липецкой области су­дебных повесток, уведомляющих о слушании дела 14 Февраля 2001г. (л. д. 39) и 26 Февраля 2001г (л.д. 44).

Как усматривается из протоколов судебных заседаний от 09. 01.2001г (л. д. 32), от 14. 02. 2001г (л. д. 43) и от 26. 02. 2001г (л. д. 47) представитель Управления ФСНП в суд не явился. На это же имеется указание в решении суда (л.д.50).

Таким образом, вывод судебной коллегии, что судом первой инстанции не привлечено к участию в деле Управление ФСНП пол­ностью противоречит материалам дела.

Судом первой инстанции бесспорно установлено, что информация в отношении истца Омельченко Р. И., где он назван «клеветни­ком», хотя был осужден по ст. 130 ч. 1 УК РФ «Оскорбление», представлена в средства массовой информации — прессгруппой Управ­ления Федеральной службы налоговой полиции по Липецкой области. Указанное подтверждается объяснениями представителя ГУ «Редакция областной газеты «Липецкая газета» в суде, письменным объяснением Редакции газеты «Де-факто» (л. д. 22,42), а также письменными сообщениями за подписью начальника управления ФСПР России по Липецкой области А. II. Солодова (л. д. 36, 37).

Поскольку истец Омельченко Р.И. , обращаясь в суд с иском требовал только возместить моральный вред, при этом не ставя воп­роса об опровержении несоответствующих действительности сведе­ний, суд первой инстанции в соответствии с п. 3 ст. 57 Закона «0 средстве массовой информации» освободил СМИ от материальной ответственности перед истцом.

Ранее состоявшимся решением Советского суда г. Липецка от 30 августа 2000 года по делу № 2-3495.2000г. с Управления ФСНП по Липецкой области в пользу истца Омельченко Р. И. за несоответствие действительности распространенной в отношении истца информации была взыскана компенсация морального вреда в размере 150 рублей.

Суд первой инстанции при рассмотрении дела 26 Февраля 2001 г.
принял во внимание указанное обстоятельство и не нашел оснований
для вторичного взыскания за один и тот же Факт с Управления ФСНП
компенсации морального вреда в пользу истца Омельченко Р. И.

Учитывая изложенное, руководствуясь ст.329 ГПК РСФСР, президиум

П О С Т А Н О В И Л:

Определение судебной коллегии по гражданским делам областного суда от 16 апреля 2001 г. отменить, оставив решение Советского районного суда г. Липецка от 26 февраля 2001 г. — без изменения.

Председательствующий И. И. Марков