Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ «Центр защиты прав СМИ» либо касается деятельности иностранного агента РФ «Центр защиты прав СМИ»

Решение Центрального районного суда г. Воронежа (досье №182)

Материалы дела

14 августа 2019 Кассационная жалоба 63 КБ (doc) Скачать

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

25 декабря 2001г. Центральный районный суд г.Воронежа

в составе:

председательствующего судьи Свечкова А.И.,
с участием адвоката Семеновой И.В.,

при секретаре Михиной Н.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Ворвулева Т.И. к редак­ции газеты «Коммуна» о защите чести и достоинства, компенсации морального вреда, иску Во­ронежского регионального отделения ВООИ «Чернобылец» к редакции газеты «Коммуна» о защите деловой репутации, компенсации морального вреда,

установил:

Ворвулев Т.И. обратился с иском к редакции газеты «Коммуна» о защите чести и достоинства, компенсации морального вреда, ссылаясь на то, что в газете «Коммуна» от 14 сентября 2000 года была опубликована статья Дмитрия Кожухова «Московская атака на «Чернобылец», в которой содержатся сведения, порочащие его имя, задевающие его честь и достоинство.

Воронежское региональное отделение ВООИ «Чернобылец» обратилось в суд с иском к редакции газеты «Коммуна» о защите деловой репутации, компенсации морального вреда, ссылаясь на то, что в газете «Коммуна» от 14 сентября 2000 года была опубликована статья Дмитрия Кожухова «Московская атака на «Чернобылец», в которой содержатся сведения, порочащие деловую репутацию организации.

В судебном заседании истец, занимающий должность председателя Воронежского регионального отделения ВООИ «Чернобылец», поддержал оба иска, просил взыскать с ответчика компенсацию морального вреда в размере 50000 рублей по каждому иску. Сведения, порочащие его имя, задевающие его честь и достоинство, были опубликованы большим тиражом, стали достоянием гласности, известны его родным и знакомым. Он испытывал нравственные страдания в связи с этим, переживал из-за того, что на основании указанной статьи его родные и знакомые могли плохо подумать о нем.

Представитель ответчика по доверенности Андрук М.А. иск не признала, пояснив суду, что истцом Ворвулевым Т.И. не представлены доказательства причинения ему физических и нравственных страданий указанной публикацией; юридическое лицо, каковым является Воронежское региональное отделение ВООИ «Чернобылец», не может испытывать физических и нравственных страданий, поэтому компенсация морального вреда в пользу юридического лица не может взыскиваться вообще.

В то же время представитель ответчика признала не соответствующими действительности сведения в указанной статье, на которые указывает истец Ворвулев Т.И. в пунктах 8-15 уточненного искового заявления.

Выслушав объяснения представителей сторон, представителя истцов адвоката Семенову И.В., полагавшего иски удовлетворить, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

Иск Ворвулева Т.И. подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно ст.151 ГК, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные нематериальные блага (в том чис­ле достоинство личности, честь и доброе имя, деловая репутация), суд может возложить на на­рушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

В соответствии со ст. 1100 ГК РФ, компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя, когда вред причинен распространением сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию.

Не соответствуют действительности и порочат имя, задевают честь и достоинство истца Ворвулева Т.И. следующие сведения, опубликованные в статье Д.К. «Московская атака на «Чернобылец» (газета «Коммуна» от 14 сентября 2000 года):

что Ворвулев Т.И. в апреле 2000 года обманом заставил шестерых членов ВРО ВООИ «Чернобылец» поставить свои подписи под протоколом о якобы состоявшемся собрании членов воронежского «Чернобыльца», на котором было принято решение об освобождении А.Андреева от должности председателя ВРО ВООИ «Чернобылец» и избрании председателем Ворвулева Т.И.;

что Ворвулев Т.И. с целью получения подписи под протоколом о якобы состоявшемся собрании применил шантаж к одному из членов организации;

что Ворвулев Т.И. с целью отстранения А.Андреева от должности отключил телефоны, взламывал двери в офисе ВРО ВООИ «Чернобылец»;

что Ворвулев Т.И. продолжал дальше фальсифицировать документы;

что Ворвулев Т.И. составил «липовый» протокол для Управления юстиции Воронежской области с просьбой выдать ему дубликат свидетельства о регистрации ВРО ВООИ «Чернобылец»;

что Ворвулев Т.И. представил в Управление юстиции подложные документы (протокол общего собрания участников) с целью получения дубликата свидетельства о регистрации ВРО ВООИ «Чернобылец»;

что Ворвулев Т.И. и московский юрист пытаются всячески запутать дело и перетянуть суд в Москву по иску А.Андреева о восстановлении в должности председателя ВРО ВООИ «Чернобылец».

Учитывая, что тираж газеты «Коммуна», в которой была опубликована указанная статья, составил более 60000 экземпляров, что сведения, не соответствующие действительности и порочащие имя, задевающие честь и достоинство истца Ворвулева Т.И., получили широкое распространение, суд определяет компенсацию морального вреда в размере 30000 рублей.

Иск Воронежского регионального отделения ВООИ «Чернобылец» к редакции газеты «Коммуна» о защите деловой репутации, компенсации морального вреда не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

В указанной статье не содержатся сведения, затрагивающие деловую репутацию ВРО ВООИ «Чернобылец». Отождествление личности Ворвулева Т.И. с Воронежским региональным отделением ВООИ «Чернобылец» является неправомерным.

В уточненном исковом заявлении Воронежского регионального отделения ВООИ «Чернобылец» содержатся те же самые основания иска, что и в уточненном исковом заявлении Ворвулева Т.И.

Юридическое лицо, хотя и обладает правоспособностью, не может испытывать физических и нравственных страданий, даже если о нем опубликованы сведения, не соответствующие действительности.

Руководствуясь ст.ст. 191,197 ГПК РСФСР, суд

решил:

Обязать редакцию газеты «Коммуна» напечатать в газете в 10-дневный срок с момента вступления решения суда в законную силу опровержение сведений, не соответствующих действительности и порочащих честь и доброе имя Ворвулева Тимофея Ивановича, опубликованных в газете «Коммуна», № 155, 14 сентября 2000 года.

Взыскать с редакции газеты «Коммуна» в пользу Ворвулева Тимофея Ивановича компенсацию морального вреда в размере 30000 рублей, расходы по уплате госпошлины в размере 8 рублей 50 копеек, всего 30008 (тридцать тысяч восемь) рублей 50 копеек.

Иск Воронежского регионального отделения ВООИ «Чернобылец» к редакции газеты «Коммуна» о защите деловой репутации, компенсации морального вреда оставить без удовлетворения.

Решение может быть обжаловано или опротестовано в Воронежский областной суд через Центральной районный суд в течение десяти дней.

Судья (подпись) Свечков А.И.