Решение Лебедянского районного суда Липецкой области (досье №1566)

Материалы дела

17 апреля 1999 Публикация часть 1 5 MB (jpg) Скачать
17 апреля 1999 Публикация часть 2 5 MB (jpg) Скачать

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

30 сентября 1999 года Лебедянский районный суд Липецкой области в составе:

Председательствующего судьи Деминой Л.И.

при секретаре Тарасовой Т.Н.

рассмотрев в открытом судебном заседании в городе Лебедяни дело по иску Глуховского Л.И. к редакции газеты «Лебедянские вести», Переверзевой М.В. о защите чести, достоинства, компенсации морального вреда

УСТАНОВИЛ:

Мотивируя тем, что 17 апреля 1999 года в 46 номере газеты «Лебедянские вести» в статье корреспондента Переверзевой М.В. «Лебедянский детектив на медицинскую тему» опубликованы не соответствующие действительности и порочащие его честь, достоинство, деловую репутацию сведения, Глуховский Л.И., врач-терапевт Лебедянского ТМО, предъявил иск редакции и автору статьи иск о защите чести, достоинства, компенсации морального вреда 50000 рублей.

Истец поддержал исковые требования объяснил, что длительное время занимается медицинской практикой в городе Лебедяни. В указанной статье его честь, достоинство и деловая репутация врача опорочены издевательским оскорбительным тоном статьи при оценке благотворительной акции фирмы «Ассоль», распространившей через него бесплатные лекарства больным дневного стационара ТМО, сообщением сведений, что на него поступает много жалоб в различные инстанции, что он за «незначительное лечение требует 50-70 рублей за сеанс, хотя использует аппаратуру амбулатории, а если деньги не заплатить, то никакого лечения не проводит». Издевательский тон статьи положил конец благотворительным акциям фирмы «Ассоль» и других организаций. Не соответствующие сведения о требовании им денег за лечение подорвали его авторитет как врача способствовало и утверждение, что по его вине стационар не полностью заполнен больными.

Представитель ответчика Протасов В.Г., исполняющий обязанности главного редактора газеты «Лебедянски е вести» объяснил, что в период подготовки и публикации статьи не работал редактором, не знал о статье, но полагает, что при публикации сведений корреспондент обязан был проверить их достоверность.

Ответчик Переверзева М.В. корреспондент. Иск не признала. Объяснила, что не искажала данной благотворительной акции фирмы «Ассоль», имеет право на оценку этой деятельности, что и сделала в статье. Использовала отказной материал Лебедянского РОВД по факту проверки деятельности фирмы «Ассоль» и результатами рассмотрения жалоб на деятельность истца. Сведения о требовании им денег за лечение приведены как выдержка из жалоб граждан.

Исследовав доказательства, суд находит иск в части распространения несоответствующих действительности сведений, порочащих честь и достоинство, деловую репутацию истца обоснованным.

В силу ст. 152 ГК РФ гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший эти сведения не докажет. Что они соответствуют действительности. Если сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина распространены в средствах массовой информации, они должны быть опровергнуты в тех же средствах массовой информации.

Как видно из представленных суду жалоб от имени граждан города Лебедяни на которые ссылается ответчик Переверзева как на источник информации, они не подписаны фамилии и адреса граждан. Факт анонимности граждан очевиден (л.д.11-12)

Из материалов проверки жалоб, проведенной администрации лебедянского ТМО, видно, что установить граждан, написавших жалобу, не представилось возможным, изложенные в жалобе факты в части требования оплаты за лечение Глуховским не подтвердились (л.д.13-16).

Из показаний свидетелей Киселевой В.Н., Вишневской Н.Д., Лариной Л.И., сотрудников Лебедянского ТМО, видно, что при проверке жалоб было установлено, что они подписаны вымышленными лицами. Факты, изложенные в жалобах, не подтвердились. При подготовке статьи корреспондент не беседовала с ним.

Из объяснений ответчицы Переверзевой М.В. видно, что при составлении она располагала результатами проверок жалоб. При таких обстоятельствах суд не может ссылаться на доводы ответчицы, что ею цитировалась жалоба граждан, поскольку ей достоверно известно. Что жалоба анонимная и приведенные в ней сведения не соответствуют действительности. Кроме того, в силу ст.49 Закона РФ «о средствах массовой информации» журналист обязан проверять достоверность сообщаемой им информации, чем ответчица пренебрегла, ровно, как и редакция газеты. Сведения о требовании истцом платы за лечение в дневном стационаре и проведение сеансов на оборудовании стационара опорочили честь, достоинство, деловую репутацию истца, подлежат опровержению в газете «Лебедянские вести». Умозаключение автора статьи о проведение благотворительной акции фирмой «Ассоль» в целях повышения имиджа истцу, о порядке бесплатного распределения лекарств, проверки их качества относятся к оценочным категориям и не содержат в себе распространения сведений.

Решая вопрос о размере компенсации морального вреда суд в силу ст.151 ч.2 ГК РФ принимает во внимание степень вины ответчиков, нравственные страдания истца, который всю жизнь проработал врачом в Лебедянском районе, среди жителей которого и были распространены порочащие его сведения, не соответствующие действительности, учитывая материальное положение ответчиков: дотации районного бюджета редакции газеты «лебедянские вести» на 1999 год составили 360000 рублей, ответчица Переверзева имеет заработок 1002 рубля, одна воспитывает двух несовершеннолетних детей, считает разумным и справедливым взыскать с редакции газеты 2500 рублей, с Переверзевой М.В. – 1000 рублей.

Руководствуясь ст. 191, 197 ГПК РСФСР, суд

РЕШИЛ:

Признать сведения, распространенные газетой «Лебедянские вести» в номере 46 от 17 апреля 1999 года в статье «Лебедянский детектив на медицинскую тему» в подзаголовке «Кругом — враги» о Глуховском Л.И., что он «за назначенное лечение в дневном стационаре Лебедянского ТМО требует 50-70 рублей за сеанс. Если же деньги ему не заплатить, то он никакого лечения не проводит» не соответствуют действительности.

Обязать редакцию газеты «лебедянские вести» опубликовать опровержение указанных в 46 номере газеты от 17 апреля 1999 года в статье «Лебедянский детектив на медицинскую тему» сведений о Глуховском Л.И., что он якобы «за назначенное лечение требует 50-70 рублей за сеанс, а если ему не заплатить, то он никакого лечения не проводит», как не соответствующие действительности.

Взыскать в пользу Глуховского Л.И. компенсацию морального вреда с редакции газеты «Лебедянские вести» 2500 рублей, с Переверзевой М.В. 1000 рублей, в доход государства государственную пошлину с редакции газеты «Лебедянские вести» 110 рублей, с Переверзевой М.В. 50 рублей.

Решение может быть обжаловано в Липецкий областной суд в течении 10 дней.

Судья Л.И. Демина