Решение Арбитражного Суда Чувашской Республики (досье №64)

АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

Именем Российской Федерации

РЕШЕНИЕ

г. Чебоксары Дело № …

25 июня 2004 года

Арбитражный суд в составе: судьи Яхатиной С.Ю.,

при ведении протокола судебного заседания судьей Яхатиной С.Ю., рассмотрев в судебном заседании дело по иску открытого акционерного общества «Чебоксарский завод строительных материалов», г. Чебоксары

к государственному унитарному предприятию Чувашской Республики «Газета «Советская Чувашия», Администрации города Чебоксары, Иванову Вячеславу Николаевичу, г. Чебоксары, Управлению здравоохранения Администрации г. Чебоксары, г. Чебоксары

о защите деловой репутации при участии представителей:

от истца — Сидякина М.Б. (по доверенности от 16.03.2004 №158), от ответчиков: ГУП ЧР «Газета «Советская Чувашия» — Воробьевой С.Н. (по доверенности от 29.12.03 №178), от Администрации г. Чебоксары — не явились, от Иванова В.Н. — не явились, от Управления здравоохранения Администрации г. Чебоксары — не явились

установил:

открытое акционерное общество «Чебоксарский завод строительных материалов» (далее — ОАО «ЧЗСМ») обратилось в арбитражный суд с иском к государственному унитарному предприятию Чувашской Республики «Газета «Советская Чувашия», Администрации города Чебоксары о защите деловой репутации.

Определением арбитражного суда ЧР привлечены к участию в деле в качестве других ответчиков Иванов В. Н., г. Чебоксары, Управление здравоохранения Администрации г. Чебоксары.

Исковые требования основаны на статье 152 Гражданского кодекса Российской Федерации и мотивированы тем, что в газете «Советская Чувашия» №10 от 20.01.2004 на первой странице была опубликована статья (автор В.Иванов) под заголовком «Чебоксарскому заводу стройматериалов пора за город».

В этой статье были опубликованы сведения, со ссылкой на данные анализа Управления здравоохранения Администрации города Чебоксары, не соответствующие действительности и порочащие деловую репутацию истца.

В связи с этим истец просил признать не соответствующими действительности, порочащими его деловую репутацию сведения:

«…Свой анализ проводило Управление здравоохранения столицы. По его результатам, уровень заболеваемости взрослого населения, проживающего в санитарно-защитной зоне кирпичного завода, выше, чем в других жилмассивах».

Истец просил обязать государственное унитарное предприятие Чувашской Республики «Газета «Советская Чувашия» опубликовать в течение 10 дней со дня вступления решения в законную силу тем же шрифтом и на том же месте газеты следующий текст под заголовком «Опровержение»:

«В газете «Советская Чувашия» №10 от 20.01.2004 на первой странице была опубликована статья автора В.Иванова под заголовком «Чебоксарскому заводу стройматериалов пора за город», в которой содержаться сведения, не соответствующие действительности и порочащие деловую репутацию ОАО «ЧЗСМ», а именно:

«…Свой анализ проводило Управление здравоохранения столицы. По его результатам, уровень заболеваемости взрослого населения, проживающего в санитарно-защитной зоне кирпичного завода, выше, чем в других жилмассивах».

Редакция приносит извинения ОАО «ЧЗСМ» за распространение недостоверной информации».

В судебном заседании представитель истца поддержал исковые требования по основаниям, изложенным в исковом заявлении. Дополнительно пояснил, что анализ Сборника «Статистика здоровья населения и здравоохранения Чувашской республики в 2003г.», изданный ГУЗ «Медицинский информационно-аналитический центр», показывает, что общегородские показатели общей заболеваемости взрослого населения в 2002 и 2003 годах превышали уровень общей заболеваемости взрослого населения в «санитарно-защитной зоне ОАО «ЧЗСМ».

В представленном письме Управления здравоохранения г. Чебоксары данные противоречат друг другу. По сегодняшний день ОАО «ЧЗСМ» не имеет утвержденной санитарно-защищенной зоны, в связи с этим ответчик не мог утверждать об уровне заболеваемости населения, проживающего в названной зоне.

Представитель государственного унитарного предприятия Чувашской Республики «Газета «Советская Чувашия» иск не признала, отметив, что указанные в статье сведения соответствуют действительности и не порочат деловую репутацию истца. Сведения подтверждаются материалами Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры, анализом заболеваемости, обобщенным управлением здравоохранения Администрации г. Чебоксары.

Представитель администрации г. Чебоксары исковые требования не признала, в отзыве указала, что является ненадлежащим ответчиком, статистический анализ заболеваемости и болезненности взрослого населения администрацией города в иные органы, организации не представлялся.

Главный врач МУЗ «Первая городская больница», опрошенная по ходатайству Управления здравоохранения Администрации г. Чебоксары, суду пояснила, что санитарно-защитную зону они не определяли, информацию Центру госсанэпидемнадзора предоставили по конкретным домам.

В соответствии с частью 3 статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации суд рассматривает дело в отсутствие Иванова В.Н., представителей Администрации г. Чебоксары, Управления здравоохранения Администрации г. Чебоксары.

Резолютивная часть решения оглашена 18.06.2004.

Выслушав представителей сторон, изучив материалы дела, суд установил.

В газете «Советская Чувашия» №10 от 20.01.2004 на первой странице опубликована статья автора В. Иванова под заголовком «Чебоксарскому заводу стройматериалов пора за город».

В этой статье были опубликованы сведения, со ссылкой на данные анализа Управления здравоохранения Администрации города Чебоксары.

В связи с этим истец просил признать не соответствующими действительности, порочащими его деловую репутацию сведения:

«…Свой анализ проводило Управление здравоохранения столицы. По его результатам, уровень заболеваемости взрослого населения, проживающего в санитарно-защитной зоне кирпичного завода, выше, чем в других жилмассивах».

В соответствии со ст. 152 Гражданского кодекса Российской Федерации и ст. 43 Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации» от 27.12.1991 № 2124-1, юридическое лицо вправе требовать по суду опровержения сведений, порочащих его деловую репутацию, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности.

Генеральным директором ОАО «ЧЗСМ» 14.04.2004 утвержден проект санитарно-защитной зоны, который направлен для рассмотрения главному врачу ЦГСЭН.

Таким образом, суду не представлена утвержденная граница санитарно-защитной зоны, в связи с этим не представляется возможным определить жилые дома, входящие в эту зону, соответственно, и уровень общего заболевания населения, проживающих в этих домах.

Кроме того, в письме Управления здравоохранения № … от 28.05.2004 сказано, что уровень общей заболеваемости взрослого населения на территории обслуживания МУЗ «Первая городская больница» в «санитарно-защитной зоне» ОАО «ЧЗСМ» составил в 2002г.- 1401,6 на 1000 населения, а в 2003г.- 1728,4.

Согласно сборнику «Статистика здоровья населения и здравоохранения Чувашской республики в 2003г.», изданный ГУЗ «Медицинский информационно — аналитический центр» общегородские показатели общей заболеваемости взрослого населения в 2002 году составили 1636,5 на 1000 населения, в 2003 году-1741,6.

Следовательно, превышение уровня общей заболеваемости взрослого населения в «санитарно-защитной зоне ОАО «ЧЗСМ» отсутствует.

Ответчиками не представлено доказательств достоверности опубликованных сведений, опубликованных в статье автора В.Иванова под заголовком «Чебоксарскому заводу стройматериалов пора за город».

В приведенном истцом фрагменте статьи содержатся утверждения о нарушении юридическим лицом (истцом) экологии вокруг завода, в результате чего население, проживающее рядом с заводом, больше болеет.

Деловая репутация юридических лиц является одним из условий их успешной деятельности. Опубликованная статья могла повлиять на осуществляемую истцом предпринимательскую деятельность, а потому деловую репутацию истца. Такое утверждение негативного характера снижает интерес к нему со стороны партнеров и клиентов.

В соответствии со статьей 152 Гражданского кодекса Российской Федерации и статьями 43 и 44 Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации» организация вправе требовать от редакции опровержения не соответствующих действительности и порочащих ее деловую репутацию сведений, которые были распространены в данном средстве массовой информации.

Требование истца об опровержении указанных сведений суд находит обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Суд признает надлежащим ответчиком по требованию о признании не соответствующими действительности опубликованных сведений и по требованию об опровержении данных сведений государственное унитарное предприятие Чувашской Республики «Газета «Советская Чувашия».

Администрация города Чебоксары, Управление здравоохранения Администрации г. Чебоксары подлежат освобождению от ответственности по заявленному иску.

Оспариваемая публикация напечатана редакцией газеты с указанием автора Иванова В.

В силу ст. 56 Закона Российской федерации «О средствах массовой информации» автор несет ответственность за нарушение законодательства Российской федерации о средствах массовой информации наряду с редакцией газеты. Он наиболее полно осведомлен о тех данных, которые были использованы им в распространенных сведениях.

Расходы по государственной пошлине суд в соответствии со статьей ПО Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации относит на автора статьи Иванова Вячеслава Николаевича, проживающего по адресу: …

Руководствуясь статьями 167 — 170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

РЕШИЛ:

иск открытого акционерного общества «Чебоксарский завод строительных материалов» удовлетворить.

Признать не соответствующими действительности и порочащими деловую репутацию открытого акционерного общества «Чебоксарский завод строительных материалов» следующие сведения, опубликованные в газете «Советская Чувашия» №10 от 20.01.2004 на первой странице по заголовком «Чебоксарскому заводу стройматериалов» пора за город»:

— «… Свой анализ проводило Управление здравоохранения столицы. По его результатам уровень заболеваемости взрослого населения, проживающего в санитарно- защитной зоне кирпичного завода, выше, чем в других жилмассивах».

Обязать государственное унитарное предприятие Чувашской Республики «Газета «Советская Чувашия» в течение десяти дней со дня вступления решения в законную силу опубликовать в газете «Советская Чувашия» опровержение следующего содержания:

«В газете «Советская Чувашия» №10 от 20.01.2004 на первой странице под заголовком «Чебоксарскому заводу стройматериалов» пора за город» опубликованы не соответствующие действительности и порочащие деловую репутацию открытого акционерного общества «Чебоксарский завод строительных материалов» сведения.

Не соответствующими действительности являются сведения: «…Свой анализ проводило Управление здравоохранения столицы. По его результатам уровень заболеваемости взрослого населения, проживающего в санитарно-защитной зоне кирпичного завода, выше, чем в других жилмассивах».

Открытому акционерному обществу «Чебоксарский завод строительных материалов» в иске к Администрации города Чебоксары, Иванову Вячеславу Николаевичу, г. Чебоксары, Управлению здравоохранения Администрации г. Чебоксары, г. Чебоксары отказать.

Взыскать с Иванова Вячеслава Николаевича, проживающего по адресу: … в пользу открытого акционерного общества «Чебоксарский завод строительных материалов» государственную пошлину в размере 1000 руб.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в арбитражный суд апелляционной инстанции.

Судья С.Ю. Яхатина