Решение Таганского районного суда г. Москвы (досье №1176)

Материалы дела

10 ноября 2011 Предкпреждение 43 KB (rar) Скачать
14 августа 2019 Кассационная жалоба 207 KB (rar) Скачать

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

24 сентября 2012 года г. Москва

Таганский районный суд г. Москвы в составе

председательствующего судьи Смолиной Ю.М.

при секретаре Сундуй С.Ю.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-2378/12 по заявлению Гребневой Ирины Георгиевны об оспаривании предупреждения Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,

УСТАНОВИЛ:

Заявитель редактор и учредитель газеты «Арсеньевские вести» Гребнсва И.Г. обратилась во Фрунзенский районный суд г. Владивостока Приморского края с заявлением об оспаривании предупреждения Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (далее Роскомнадзор), ссылаясь на то обстоятельство, что 10.11.2011 года заместителем руководителя Роскомнадзора Протопоповым К.В. вынесено предупреждение в связи с публикацией в газете «Арсеньевские вести» № 38 (966) от 21-27 сентября 2011 года статьи «Гостайна в Интернете», которая, по мнению Роскомнадзора содержит информацию, являющуюся государственной тайной. Полагая, что в указанной статье не содержится сведений относящихся к государственной тайне, а опубликована критическая оценка автора статьи сведений, полученных в открытом источники — интернете, заявитель просит суд признать предупреждение Роскомнадзора № ПК-24133 от 10.11.2011 года незаконным и необоснованным, а также признать незаконными действия заместителя руководителя Роскомнадзора В.К. Протопопова, выразившиеся в нарушении права на свободу выражения мнения посредством вынесения неправомерности предупреждения № ПК-24133 от 10.11.2011 года.

Решением Фрунзенского районного суда г. Владивостока Приморского края от 28 апреля 2012 года в удовлетворении заявления Гребневой И.Г. о признании незаконным предупреждения Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций № ПК-24133 от 10.11.2011 г. отказано (л.д. 34-36).

Определением Судебной коллегии по гражданским делам Приморского краевого суда г. Владивостока от 05 июля 2012 года решение Фрунзенского районного суда г.Владивостока от 28 апреля 2012 года отменено, дело по заявлению Гребневой И.Г. об оспаривании предупреждения Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 10 ноября 2011 года № ПК — 24133 передано по подсудности в Таганский районный суд г.Москвы.

Заявитель в настоящее судебное заседание не явилась, о дне рассмотрения дела извещена своевременно надлежащим образом.

Представители заинтересованного лица Роскомнадзора, действующие на основании доверенностей, в настоящем судебном заседании просили отказать в удовлетворении требований заявителя, указывая, что оспариваемое предупреждение является законным и обоснованным.

Выслушав объяснения представителей заинтересованного лица, исследовав письменные материалы дела, суд находит требования, изложенные в заявлении, подлежащими отклонению по следующим основаниям.

Согласно ч. 1 ст. 254 ГПК РФ гражданин, организация вправе оспорить в суде решение, действие (бездействие) органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, если считают, что нарушены их права и свободы.

В силу ч. 4. ст. 258 ГПК РФ суд отказывает в удовлетворении заявления, если установит, что оспариваемое решение или действие принято либо совершено в соответствии с законом в пределах полномочий органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего и права либо свободы гражданина не были нарушены.

В ходе судебного разбирательства установлено, что Гребнева ИХ. является учредителем СМИ «Арсеньевские вести» (л. д. 9).

Также судом установлено, что в газете «Арсеньевские вести» была размещена статья под заголовком «Гостайна в Интернете».

10 ноября 2011 года Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций вынесла письменное предупреждение № ПК-24133 в адрес редакции газеты «Арсеньевские вести» о недопустимости нарушения законодательства РФ (л.д. 7).

Согласно содержанию указанного предупреждения, Роскомнадзором был установлен факт распространения редакцией газеты «Арсеньевские вести» сведений о проводимых оперативно-технических мероприятиях, которые в соответствии с п. 89 Перечня сведений, являются сведениями, отнесенными к государственной тайне и подпадают под действие п. 5.18 Развернутого перечня сведений, степень секретности которых «совершенно секретно». Кроме того, материал указанный в статье «Гостайна в Интернете» содержит информацию, раскрывающую силы, средства и методы оперативно-розыскной деятельности, что в соответствии с п. 85 перечня сведений, являются сведениями, отнесенными к государственной тайне и попадают под действие п. 5.7 Развернутого перечня сведений, степень секретности которых «совершенно секретно».

Данные обстоятельства подтверждаются материалами дела, сторонами не оспорены и не опровергнуты, а потому не вызывают у суда сомнений.

В соответствии со ст. 4 Закона РФ от 27.12.1991 года № 2124-1 «О средствах массовой информации» не допускается использование средств массовой информации в целях совершения уголовно наказуемых деяний, для разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну, для распространения материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм, других экстремистских материалов, а также материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости.

В соответствии с п. 1 Положения «О Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций», утвержденного Постановлением Правительства РФ от 16.03.2009 года № 228, Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере средств массовой информации, в том числе электронных, и массовых коммуникаций, информационных технологий и связи.

Согласно пункту 5 указанного Положения Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций осуществляет государственный контроль и надзор за соблюдением законодательства Российской Федерации в сфере средств массовой информации и массовых коммуникаций, телевизионного вещания и радиовещания (п.п. 5.1.1.1).

В соответствии с п. 6.5 Положения, Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций с целью реализации полномочий в установленной сфере ведения имеет право в порядке и случаях, которые установлены законодательством Российской Федерации, применять в установленной сфере ведения меры профилактического и пресекательного характера, направленные на недопущение нарушений юридическими лицами и гражданами обязательных требований в этой сфере и (или) ликвидацию последствий таких нарушений.

Согласно п. 89 Перечня сведений, сведения о лицах, сотрудничающих или сотрудничавших на конфиденциальной основе с органами, осуществляющими оперативно — разыскную деятельность, составляют государственную тайну.

В соответствии с п. 85 Перечня сведений, сведения, раскрывающие силы, средства, источники, методы, планы, результаты оперативно-разыскной деятельности, а также данные о финансировании этой деятельности, если эти данные раскрывают перечисленные сведения, составляют государственную тайну.

Как усматривается из оспариваемого предупреждения, оно вынесено в адрес газеты «Арсеньевские вести» за распространение в тексте статьи «Гостайна в Интернете» информации, являющейся государственной тайной.

Согласно справке Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, оснований не доверять которой у суда не имеется, сведения, содержащиеся в предупреждеиии Федеральной службы но надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций от 10.11.2011 года № ПК-24133, в части статьи Н. Алисимчик «Гостайна в Интернете», опубликованной в периодическом печатном издании газете «Арсеньевские вести» № 38 от 21-27 сентября 2011 года, относятся к государственной тайне в соответствии с информацией, представленной отделом по защите государственной тайны Роскомнадзора.

При таких обстоятельствах, суд соглашается с выводами Роскомнадзора о том, что газетой «Арсеньевские вести» в статье под заголовком «Гостайна в Интернете» была распространена информация, составляющая государственную тайну, а поэтому у Роскомнадзора имелись все законные основания для вынесения оспариваемого предупреждения.

Таким образом, оценив собранные по делу доказательства, в их совокупности и взаимосвязи, суд приходит к выводу, что оспариваемое предупреждение вынесено в строгом соответствии с действующим законодательством, уполномоченным на то органом государственной власти, в пределах предоставленных ему полномочий, прав и свобод заявителя не нарушает, в связи с чем требования заявителя удовлетворению не подлежат.

Отказывая в удовлетворении требований заявителя о признании предупреждения незаконным и необоснованным, суд не находит оснований и для удовлетворении требований заявителя о признании незаконными действий заместителя руководителя Роскомнадзора В.К. Протопопова, выразившихся в нарушении права на свободу выражения мнения посредством вынесения неправомерности предупреждения № ПК-24133 от 10.11.2011 года.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194-199, 254, 258 ГПК РФ. суд

РЕШИЛ:

В удовлетворении заявления Гребневой И. Г. об оспаривании предупреждения Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций отказать.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Московский городской суд через Таганский районный суд г. Москвы в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.