Дело по иску Ревзина Б.А., Ревзиной С.А., Сертакова О.В. к главному редактору и учредителю Агентства деловых новостей «Бизнес-вектор» Лайкаск М.С. о защите чести и достоинства, деловой репутации, компенсации морального вреда (Досье дела № 2057)

Судебные акты

1-я инстанция 26 ноября 2020 Решение Кировского районного суда города Саратова (№ 2057)

Краткое изложение материалов дела

Истцы Ревзин Б.А., Ревзина С.А., Сертаков О.В. обратились в суд с иском к главному редактору и учредителю Агентства деловых новостей «Бизнес-вектор» Лайкаск М.С. о защите чести и достоинства, деловой репутации, компенсации морального вреда после публикации  14.10.2019 года на сайте Агентства деловых новостей «Бизнес-вектор» ответчица Лайкаск М.С. остатьи <данные изъяты>. Просили суд распространенные в спорной статье сведения признать не соответствующими действительности, порочащими их честь, достоинство и деловую репутацию, а также обязать ответчика компенсировать нанесенный им моральный вред (по 300000 рублей каждому), обязать ответчика в течении 10 дней со дня вступления решения суда в законную силу, опубликовать опровержение и взыскать в пользу Сертакова О.В. расходы, связанные с оплатой судебной экспертизы в размере 40 000 рублей.

Ответчица Лайкаск М.С. и ее представитель исковые требования не признали в полном объеме и просили суд в их удовлетворении  отказать. В обоснование доводов своих возражений ответчица указала, что действительно 14.10.2019 года на официальном сайте Агентства деловых новостей «Бизнес-вектор» была публикована статья под заголовком <данные изъяты> Вместе с тем с учетом результатов судебной лингвистической экспертизы истцами не представлено ни одного доказательства в подтверждении факта распространения сведений порочащих честь, достоинство и деловой репутации в форме утверждения и не соответствующими действительности, изложенных во фрагментах оспариваемой статьи. Также ответчица считает, что исковые требования о компенсации морального вреда заявлены истцами безосновательно.

26 ноября 2020 года Кировский районный суд города Саратова решил в удовлетворении исковых требований Ревзину Б.А., Ревзиной С.А., Сертакову О.В. отказать в полном объеме.

 

Мотивировка суда:

Согласно выводам судебной экспертизы, изложенным в заключении эксперта от 12 октября 2020 года эксперта ФИО было установлено, что к оскорбительным словам и словосочетаниям, реализующим значение унизительной оценки лица, относятся следующие значимые в аспекте судебной лингвистики семантические классы слов: пейоративы, посылы, обещании будущих унизительных действий.

В статье «<данные изъяты> представлена негативная информация о Ревзине Б.А., Ревзиной С.А., Сертакове О.В. как о лицах, совершающих действия, направленные на недобросовестное получение прибыли в личных целях, а не в целях развития завода.

Во всех оспариваемых истцами фрагментах статьи содержатся утверждения о фактах и субъективные суждения автора.

Негативная информация, выраженная в форме утверждений о фактах, является потенциально верифицирумой (проверяемой на соответствие действительности). Установление возможности реальной проверяемости утверждений о фактах на соответствие действительности выходит за рамки компетенции лингвиста.

В статье <данные изъяты> отсутствует негативная информация, выраженная в неприличной форме (л.д. 193-221).

Таким образом, проанализировав вышеуказанные фрагменты публикации, оспариваемые истцами, суд приходит к выводу, что в данных фразах отсутствуют какие-либо сведения, выраженные в форме утверждения, порочащего характера и не соответствующих действительности в отношении истцов, в связи чем их исковые требования о защите чести, достоинства и деловой репутации не подлежат удовлетворению.