Административное дело о признании информации запрещенной к распространению на территории Российской Федерации (Досье дела № 2065) В РАБОТЕ

Краткое изложение материалов дела

Прокурор Уржумского района Кировской области в интересах Российской Федерации и неопределенного круга лиц обратился в суд с административным иском указав, что в ходе проверки исполнения законодательства об информации, информационных технологиях, в сети общего пользования установлены интернет ресурсы с электронными адресами: https://vk.com/captain vyatka. https://urklad.ru/ и youtube канал с адресом: https://www.youtube.com/channel/ UCDutdwOd6qvgSC3LFTt606v, где гражданин, называющий себя Михаил Буторин, открыто размещает информацию, тексты и видео ролики на тему проведения археологических полевых работ, доступ которых не ограничен по кругу лиц, в том числе несовершеннолетних. Данная информация способна причинить вред Российской Федерации и неопределенному кругу лиц в связи с чем, учитывая уточнение иска, просит признать информацию, размещенную в сети «Интернет» на электронной странице с адресом: https://urklad.ru/. запрещенной к распространению на территории Российской Федерации.

21 сентября 2020 года Уржумский районный суд Кировской области решил административные исковые требования удовлетворить, признав информацию, размещенную в сети «Интернет» на электронной странице с адресом: https://urklad.ru/. запрещенной к распространению на территории Российской Федерации.

 

Мотивировка суда: 

Судом установлено, что в сети общего пользования «Интернет» на электронной странице с адресом: https://urklad.ni/ находится информационный материал, пропагандирующий нарушение законодательства в сфере охраны объектов культурного наследия Российской Федерации, нарушая установленный законом порядок.

Указанная информация находится в свободном доступе, в том числе для несовершеннолетних, и установить собственника (владельца) названной страницы в ходе проверки не представилось возможным (л.д. 11-13, 39, 40).

Доступ к электронной странице, где размещен указанный выше информационный материал, данной информации противоречит целям и задачам действующего законодательства.

При таких обстоятельствах, административные исковые требования подлежат удовлетворению.