Дело по иску ректора ВГУ Титова В.Т. к Владимировой Л. Н., Шлыкову В. С. о защите чести, достоинства. деловой репутации и компенсации морального вреда (досье №1125)

Краткое изложение материалов дела

Иск подан ректором ВГУ — Титовым В.Т. к Владимировой Л. Н. и Шлыкову В.С. , о признании несоответствующими действительности и порочащими сведения содержащиеся в справке к заседанию Ученого совета ВГУ «Об использовании земельных участков ВГУ».

Обстоятельства дела:

7 июня 2008 года в ВГУ проходил внеочередной ученый совет с повесткой дня «Об использовании земельных участков ВГУ». К нему лидеры двух профсоюзных организаций университета Людмила Владимирова и Василий Шлыков подготовили открытое письмо, которое распространили среди членов совета. В обращении говорилось о том, что ректор ВГУ Владимир Титов и ученый секретарь совета Владимир Листенгартен незаконно вывели 45 га земли из университетской собственности. При этом, по словам авторов обращения, были сфальсифицированы два решения ученых совета, которые на самом деле не принимались. Таким образом, по мнению профсоюзных лидеров, Титов и Листенгартен ввели в заблуждение руководство Рособразования, куда были направлены документы.

Ректор подал иск в суд и потребовал признать сведения, распространенные в письме, не соответствующими действительности, ссылаясь при этом на прокурорские проверки, которые нарушений не выявили. Кроме этого Титов потребовал распространить среди членов ученого совета ВГУ опровержение на открытое письмо и взыскать с его авторов по 100 тыс. рублей с каждого в счет компенсации морального ущерба.

Центральный районный суд Воронежа по первой инстанции 9 июля 2009 года полностью отказал в иске ректору ВГУ.

После кассационной жалобы истца вышестоящий областной суд 19 ноября 2009 года отменяет предыдущее решение и направляет дело на новое рассмотрение. Судья, которой передали дело на рассмотрение заявила самоотвод. Одна из мотивировок – она сама продолжает обучение в ВГУ.

Ответчикам было отказано в ходатайстве о проведении независимой лингвистической экспертизы.

Решением Центрального районного суда г. Воронежа от 07 октября 2010 года исковые требования частично удовлетворены: признаны не соответствующими действительности и порочащими честь, достоинство и деловую репутацию Титова В. Т. сведения, содержащиеся в заявлении (открытом письме) в справке к внеочередному открытому заседанию Учёного совета ВГУ, взыскана компенсация морального вреда в размере по 3 000 рублей с каждого ответчика соответственно: в удовлетворении исковых требований о понуждении принести извинения Титову В. Т. в письме-опровержении и в остальной части требований о компенсации морального вреда — отказано.

По кассационной жалобе ответчиков определением Воронежского областного суда решение Центрального районного суда оставлено без изменения, кассационная жалоба — без удовлетворения.