Дело по иску мэра Копылова Ю.М., к редакции газеты «Арсеньевские вести», журналисту Куцему В.С. о защите чести, достоинства и деловой репутации (досье №1085)

Краткое изложение материалов дела

В 2003 году мэр г. Владивостока Копылов Ю.М. подал иск к редакции газеты «Арсеньевские вести» и автору статьи «Попался ли, который кусался?» Куцему В.С. В указанной статье, которая вышла в рубрике «Мнение обозревателя», истец нашёл сведения, несоответствующие действительности и умаляющие его честь, достоинство и деловую репутацию. . В качестве компенсации морального вреда истец просил взыскать с ответчика 20 000 руб.

Обстоятельства дела

Копылов Ю.М. обратился в суд с иском к редакции газеты «Арсеньевские вести», Куцему В.С. о защите чести, достоинства и деловой репутации, в котором указал, что в газете «Арсеньевские вести» № 4 (515) от 23-29.01.03. в рубрике «Мнение обозревателя» опубликована статья «Попался ли, который кусался?», автор статьи — Куцый В.С. В данной статье содержатся сведения, не соответствующие действительности. В частности в статье утверждается, что:

«… Юрий Михайлович изрядно не дотягивает до своего благодетеля…»; «… Юрий Михайлович, владивостокцы давно интересуются, на какие средства Вы соорудили теннисный корт с сауной во дворе дома, где живете, и построили себе хоромы на Санаторной…»;

«… всё делается за счёт ограбления жилищно-коммунального хозяйства, реформа которого свелась к выкачиванию денег из населения…»;

«Мало ли на что серьезное могли понадобиться деньги; например на командировки чиновников в Австрийские Альпы…»;

«… не слишком ли легкомысленно Юрий Михайлович обходится с законом…»; «… как не облизывает верноподданная челядь, а нарушение бюджета — штука серьёзная…».

Кроме того, истец указал, что распространением не соответствующих действительности сведений ему причинен моральный вред, выразившийся в нравственных страданиях, возникших из-за умаления его чести, достоинства и деловой репутации, как гражданина и руководителя Администрации г. Владивостока.

Мотивировка суда

В судебном заседании Абраменко И.С. представитель Копылова Ю.М. по доверенности, поддержала исковые требования и уточнила их. Просила признать не соответствующими действительности сведения, опубликованные в статье «Попался ли, который кусался?», исключив из ранее заявленных требований следующий абзац: «… всё делается за счёт ограбления жилищно-коммунального хозяйства, реформа которого свелась к выкачиванию денег из населения…», и обязать ответчика опубликовать опровержение, указанных в исковом заявлении не соответствующих действительности сведений, при этом представив суду текст опровержения.

Представитель редакции газеты «Арсеньевские вести» Романенко Т.Г. исковые требования не признала и пояснила, что фраза «… Юрий Михайлович изрядно не дотягивает до своего благодетеля…» вырвана не только из предложения, но и из контекста статьи. В статье говорится: «Вряд ли кто-нибудь будет оспаривать тот факт, что Юрий Михайлович изрядно не дотягивает до своего благодетеля». Считает, что в данном абзаце автор статьи дает оценку мэру.

Фраза «… Юрий Михайлович, владивостокцы давно интересуются, на какие средства Вы соорудили теннисный корт с сауной во дворе дома, где живёте, и построили себе хоромы на Санаторной…» не относится к сведениям об истце, которые соответствуют или не соответствуют действительности.

Фраза: «Мало ли на что серьезное могли понадобиться деньги, например на командировки чиновников в Австрийские Альпы…» не является утверждением о факте, мнения «и оценки не могут быть опровергнуты по решению суда, как не соответствующие действительности.

Фраза «… не слишком ли легкомысленно Юрий Михайлович обходится с законом…» так же вырвана из текста. В тексте статьи имеется предложение: «Супругой стороны имеется опасение, не слишком ли легкомысленно Юрий Михайлович обходится с законом». Это сомнение, но не как не утверждение о факте.

Фраза «… Как не -облизывает верноподданная челядь, а нарушение бюджета — штука серьёзная…» вырвана из предложения и из контекста статьи, является рассуждениями о бюджете г. Владивостока.-, Таким образом, оспариваемые истцом сведения не являются порочащими в понимании ГК РФ, так как они носят оценочный характер.

22 декабря Фрунзенский районный суд г. Владивостока Исковые требования Копылова Ю.М. к редакции газеты «Арсеньевскиеивести» и Куцему В.С. о защите чести, достоинства и деловой репутации удовлетворить частично.