Дело по иску председателя садоводческого хозяйства Сергея Бондарь к СТС «Кубань» о защите чести, достоинства, компенсации морального вреда (досье №717)

Краткое изложение материалов дела

В настоящем деле суд признал не соответствующей действительности и порочащей информацию о совершении преступления председателем дачного кооператива, прозвучавшую в сюжете теленовостей. Оспариваемые сведения были получены журналистом со слов членов дачного кооператива.

Обстоятельства дела

7 декабря 2006 года в программе новостей телекомпании «СТС-Кубань» в рубрике «События дня» был показан сюжет о событиях, происходящих в садоводческом товариществе «Папоротное», председателем которого является Бондарь С. С. В частности, сообщалось следующее:

«Прошлой зимой, но словам бабы Люси, сбежавший хозяин арсенала вместе с председателем дачного кооператива пошли в лес на охоту. Оттуда они приволокли труп мужчины, объяснили, что нашли охотника в низине мертвым»,

«Спустя пару дней, председатель предложил сторожить дачи бездомному бродяге, говорит баба Люся. Однажды вечером мужчина обмолвился ее соседке, что боится находиться дальше в «Папоротном». Рассказал, что стал участником преступления, в которое его силой втянули все те же люди. Что конкретно произошло, сторож побоялся говорить, якобы ему приказали молчать, иначе обещали убить».

Бондарь С. С., считая указанные сведения недостоверными и порочащими его честь и достоинство, обратился в суд с иском, в котором просил обязать ответчика опровергнуть данные сведения и взыскать компенсацию морального вреда в размере 250 000 рублей.

Ответчик пояснил, что сведения были получены со слов членов дачного кооператива, не доверять которым у журналиста не было оснований.

18 апреля 2008 года суд вынес решение, которым обязал ответчика опровергнуть оспариваемые сведения путем оглашения резолютивной части решения суда и выплатить истцу компенсацию морального вреда в размере 10 000 рублей.

Мотивировка суда

Анализируя содержание спорных сведений, суд указал, что они носят порочащий характер, а также не соответствуют действительности, поскольку ответчиком не представлено доказательств обратного:

«Суд считает, что сведения об истце, распространенные ответчиком 7 декабря 2006г. в передаче «Факты» порочат честь и достоинство истца, т.к. его обвиняют в совершении преступных действий. В судебном заседании ответчиком не представлены доказательства, что данные сведения соответствуют действительности. Суд не может согласиться с доводами ответчика, что данные сведения были распространены со слов соседей истца — членов садоводческого товарищества, поэтому ответчик не несет ответственности за достоверность данных сведений, т.к. ответчиком были распространены в отношении истца сведения, не соответствующие действительности, порочащие его честь и достоинство, достоверность которых не была проверена».

В итоге суд пришел к выводу, что ответчиком были распространены не соответствующие действительности и порочащие честь, достоинство и деловую репутацию истца сведения.