Дело по иску журналиста Скудаевой А.А. к УВД по Костромской области, МВД России, Департаменту финансов по Костромской области, Министерству финансов РФ о взыскании морального вреда, судебных расходов (досье №684)

Краткое изложение материалов дела

Журналист «Новой газеты» обжаловала в суде ее незаконное задержание и незаконное лишение свободы сотрудниками областного УВД. Суд признал действия милиционеров незаконными, однако требования о компенсации морального вреда удовлетворил лишь в части на сумму 1 500 рублей.

Обстоятельства дела

Ночью 14 апреля 2007 года Скудаева А. А., журналист «Новой газеты», исполняя редакционное задание, ожидала экскурсионный автобус в г. Москву, на котором она намеревалась отправиться для подготовки статьи и встречи с руководством редакции «Новой газеты». Там же она и еще около 60 человек были задержаны сотрудниками милиции и препровождены в здание УБОП, где ее удерживали против воли на протяжении более 5 часов, ее личные вещи были конфискованы, изъят сотовый телефон, цифровая фотокамера. Требования Скудаевой А. А. о составлении протокола задержания и вызове адвоката было проигнорировано, так же как и право воспользоваться телефоном.

После звонка дежурного прокурора областной прокуратуры ее отпустили, незаконно изъятые вещи были возвращены.

Скудаева А. А. обратилась в суд с иском к УВД по Костромской области, полагая, что действиями сотрудников УВД по Костромской области были нарушены ее конституционные права, предусмотренные ст. 22 Конституции РФ, нанесен моральный ущерб, связанный с незаконным задержанием и незаконным лишением свободы. Истица просила признать действия сотрудников УВД незаконными и компенсировать причиненные ей нравственные страдания в размере 100 000 рублей.

Представитель УВД по Костромской области пояснил, что задержание истицы и ее последующее доставление в УБОП было осуществлено в рамках проведения оперативно-розыскных мероприятий.

В ходе рассмотрения дела в качестве соответчиков были привлечены также МВД России, Департамент финансов по Костромской области, Министерство финансов РФ.

Определением суда от 19 февраля 2008 года иск Скудаевой А.А. был оставлен без рассмотрения в соответствии с п. 8 ст. 222 ГПК РФ. Решением Свердловского районного суда г. Костромы от 3 июня 2008 года дело было направлено на новое рассмотрение.

16 сентября 2008 года суд вынес решение, которым требования истицы удовлетворил частично, взыскав с МВД РФ за счет казны РФ в пользу Скудаевой А. А. 1 500 рублей в качестве компенсации морального вреда.

Мотивировка суда

Суд критически отнесся к доводу УВД по Костромской области о том, что задержание Скудаевой А. А. было обусловлено проведением оперативно-розыскных мероприятий:

«При рассмотрении дела каких-либо доказательств того, что Скудаева А.А. совершала или готовилась совершить предусмотренные указанным законом действия, что давало бы право оперативным сотрудникам применить в отношении нее оперативно-розыскные мероприятия, со стороны УВД по Костромской области, МВД РФ не представлено, не имеется таких данных и в материале проверки № 919 пр-07, равно как не представлено доказательств того, какое отношение именно Скудаева А.А. имела к полученной оперативной информации о планируемых в Москве массовых беспорядках людей, какие ей были допущены нарушения, ответственность за которые предусмотрена УК РФ либо КоАП РФ, довод представителя истицы о том, что на автобусе Скудаева А.А. была намерена выехать в Москву по служебным делам не опровергнут».

Суд указал на необоснованное ограничение свободы истицы в связи с задержанием:

«Суд указывает, что несмотря на отсутствие процессуального оформления задержания в порядке УПК РФ, либо в порядке КоАП РФ, конституционные права и свободы Скудаевой А.А. на время нахождения ее в помещении УБОП УВД по Костромской области также были существенно ограничены, так, она была лишена возможности действовать по своему усмотрению, общаться с родными, коллегами, у Скудаевой А.А. был забран сотовый телефон, при том, что законных оснований, дававших бы сотрудникам УБОП УВД по Костромской области право доставить истицу в помещение Управления, содержать ее там в течение длительного времени, судом не установлено, то, что Скудаева А.А. не могла добровольно покинуть помещение Управления подтвердил и допрошенный в настоящем судебном заседании свидетель Павлов И.Г.».

Полагая, что отсутствовали законные основания для проведения в отношении истицы оперативно-розыскных мероприятий, суд признал действия сотрудников УБОП УВД по Костромской области неправомерными, приведшими к нарушению личных неимущественных прав истицы, в частности таких, как право на свободу передвижения, возможность действовать по своему усмотрению, исполнять служебные обязанности.

Надлежащим ответчиком по требованию о взыскании денежной компенсации морального вреда было признано МВД РФ. Исходя из требований разумности и справедливости суд определил размер денежной компенсации, подлежащей взысканию, равным 1 500 рублей.

В итоге суд пришел к выводу, что ответчиком были нарушены личные (неимущественные) права истицы и она имеет право на компенсацию морального вреда.