Дело по иску бывшего сотрудника редакции Н. Дьяковой к ООО «Редакция региональных медиа-программ» о взыскании заработной платы и компенсации морального вреда (досье №875)

Краткое изложение материалов дела

Уволенный сотрудник редакции подала иск с требованиями выплаты сумм, которые должны причитались ей при увольнении (задолженность по заработной плате, компенсация за неиспользованный отпуск), а также компенсации за задержку выплаты заработной платы и компенсации морального вреда. Суд посчитал установленным факт невыплаты указанных сумм и удовлетворил иск. Размер компенсации морального вреда составил 15 000 рублей.

Обстоятельства дела

Н. Дьякова работала в должности менеджера по рекламе в ООО «Редакция региональных медиа-программ». При увольнении ей не была выплачена задолженность по заработной плате в размере 7860 рублей и компенсация за неиспользованный отпуск в размере 6240 рублей.

Н. Дьякова подала иск с требованиями выплаты сумм, которые должны были быть ей выплачены при увольнении (задолженность по заработной плате, компенсация за неиспользованный отпуск), а также компенсации за задержку выплаты заработной платы и компенсации морального вреда.

15 апреля 2010 года Левобережный районный суд г. Воронежа вынес решение, которым удовлетворил иск.

ООО «Редакция региональных медиа-программ» подало кассационную жалобу в Воронежский районный суд, считая, что размер компенсации морального вреда завышен и не соответствует обстоятельствам дела.

Воронежский областной суд оставил решение в силе, а кассационную жалобу без удовлетворения.

Мотивировка суда

Суд сослался на статью 140 ТК РФ, которая предусматривает, что при прекращении трудового договора в день увольнения работника производится выплата всех сумм, причитающихся ему от работодателя. Суд также применил статью 127 ТК РФ, которая предусматривает компенсацию за неиспользованный отпуск.

Суд посчитал установленным факт невыплаты истице задолженности по заработной плате и компенсации за неиспользованный отпуск.

Суд указал, что статья 236 ТК РФ предусматривает выплату компенсации за несвоевременно выплаченные работнику денежные суммы, удовлетворил иск и в этой части.

Удовлетворяя требования о компенсации морального вреда, суд пришел к выводу, что нравственные страдания истицы заключались:

«… в унижениях со стороны руководителя общества, в неправомерных отказах работодателя оплатить ее работу, в нарушении элементарных прав человека. Рассчитывая на заработанные денежные средства, истица, без законных на то оснований, не могла их получить, в связи с чем лишена была средств к существованию, т.к. на ее иждивении находятся сын студент очной формы обучения и муж инвалид 2 группы».

При определении размера морального вреда суд исходил из следующих обстоятельств:

«поведения ответчика, не погасившего задолженность и после обращения истицы в суд с настоящим иском, уклонения ответчика от предоставления истице и суду сведений о размере заработной платы, а также того, что истица имеет на иждивении сына студента, муж истицы инвалид второй группы, других источников дохода, кроме заработной платы, Дьякова Н.А. не имеет».

Таким образом, суд взыскал компенсацию морального вреда в размере 15000 рублей.

Редакция-работодатель обжаловала решение в коллегию по гражданским делам Вороне жского областного суда, которая рассмотрев жалобу оставила ее без удовлетворения, решение суда без изменения. решение вступило в законную силу.