Дело по иску НОУ «Вологодский колледж сферы услуг» к ИНП «Фест» — учредителю газеты «Вологодская неделя» о защите деловой репутации (досье №519)

Судебные акты

1-я инстанция 8 февраля 2008 Решение Арбитражного суда Вологодской области (досье №519)

Краткое изложение материалов дела

В газете была опубликована статья о колледже сферы услуг. Руководство коледжа считая опубликованные в данной статье сведения не соответствующими действительности и порочащими его деловую репутацию, обратилось в суд.Суд в ходе разбирательства пришел к выводу, что сведения не относятся к истцу и отказал в иске.

Обстоятельства дела

В газете «Вологодская неделя» (№ 29 от 31.08.2007 года) была опубликована статья под заголовком «Вот такой маникюр…». НОУ «Вологодский колледж сферы услуг», считая опубликованные в данной статье сведения не соответствующими действительности и порочащими его деловую репутацию, обратилось в суд. Истец просил суд обязать ответчика опровергнуть следующие сведения:

«вологжанка Ж обратилась в образовательное учреждение — колледж, который готовит специалистов для сферы услуг»;

«женщина заплатила образовательному учреждению 5 тысяч рублей за обучение «Искусству маникюра» предоплатой. И образовательное учреждение в свою очередь в течение 20 дней должно было приступить к обучению вологжанки Ж.»;

«через 20 дней после оплаты будущей ученице никто не позвонил. Тогда Ж отправилась в колледж, ей объяснили, что обучения не будет и денег у колледжа нет»;

«шокированная потребительница обратилась в администрацию образовательного учреждения с заявлением о возврате денег. Однако директор не только отказалась зарегистрировать заявлениие, но увидев Ж, скрылась, быстро уехав на машине»;

«хорошо, что с Ж был свидетель, который подтвердил, что заявление вручалось и Ж намерена обратиться в суд с требованием возврата денег».

8 февраля 2008 года суд вынес решение, которым отказал истцу в удовлетворении его требований.

Мотивировка суда

Анализируя содержание спорных сведений, суд указал, что в них не содержится утверждений о совершении порочащих действий именно истцом:

«В представленной статье НОУ «Вологодский колледж сферы услуг» ни разу не упоминается и не оценивается. В данной передаче отсутствуют утверждения о нарушении именно этим Учреждением действующего законодательства, норм морали и этики».

В итоге суд пришел к выводу, что опубликованные сведения не относятся к истцу.