Дело по иску гражданина Айзенберга Я. И. к авторам статей Василенко В. С., Беличенко С. А. о защите чести, достоинства и деловой репутации (досье №390)

Краткое изложение материалов дела

В «Сегодняшней газете» была опубликована статьи Василенко В. С. и Беличенко С. А. Айзенберг Я.И. подал иск о защите чести, достоинства и деловой репутации к ООО «Сегодняшняя газета», Василенко B.C. и Беличенко С.А., требуя опровержения сведений, Василенко В. С. подал встречный иск к Айзенбергу Я. И. Суд отказал в удовлетворении исковых требований.

Обстоятельства дела


1 августа 1997 года в «Сегодняшней газете» была опубликована статья Василенко В. С. «У лжи короткие ноги», 4 января 1998 года в этой же газете была опубликована статья Беличенко С. А. «Исповедь прохиндея».

Айзенберг Я.И. подал иск о защите чести, достоинства и деловой репутации к ООО «Сегодняшняя газета», Василенко B.C. и Беличенко С.А., требуя опровержения сведений, опубликованных в статьях «У лжи короткие ноги» и «Исповедь прохиндея», и компенсации морального вреда в размере 60 000 рублей с редакции газеты и по 20 000 рублей с Беличенко С. А. и Василенко В. С. В судебном заседании истец увеличил исковые требования до 100 000 рублей.

В 1997 году Айзенберг Я. И. написал и издал книгу «Мы играем джаз». Василенко В. С. Подал встречный иск к Айзенбергу Я. И. о защите чести, достоинства и деловой репутации, считая, что в книге, а также в интервью Айзенберга Я. И. «Я музыкант, а не врач», распространены в отношении него порочащие честь, достоинство и деловую репутацию сведения. Истец требовал взыскать с ответчика 40 000 рублей в качестве компенсации морального вреда, наложить арест на тираж книги.

Беличенко С. А. подал встречный иск о возмещении судебных расходов и вознаграждения за потерю времени в сумме 355 рублей 00 копеек и 500 долларов США.

В судебном заседании Айзенберг Я. И. отказался от исковых к ООО «Сегодняшняя газета» и требований об опровержении.

16 февраля 2000 года суд отказал в удовлетворении всех исковых требований.

Мотивировка суда


Суд пришел к выводу, что ряд сведений соответствуют действительности, что было подтверждено доказательствами в суде.

Cуд признал право истцов на высказывание своего личного мнения о качествах друг друга. Суд разграничил мнение и утверждение о фактах, и указал, что в оспариваемых статьях и книгах

«…имели место высказывания личного (профессионального либо дилетантского) мнения авторов друг о друге, не выходящие за пределы дозволенного законом и моралью.

Так, Василенко и Беличенко в своих публикациях высказывают свои собственные мнения о профессиональных качествах Айзенберга как музыканта и организатора музыкальных (джазовых) фестивалей».

В отношении сведений, распространенных в книге, суд также указал, что

«… Айзенберг высказывает свою личную точку зрения на поведение Беличенко и Василенко по отношению к нему и его творческой деятельности».

Суд установил, что ряд сведений не имеют отношения к истцу Айзенбергу Я. И. и, следовательно, не могут им опровергаться:

«…зачастую истец Айзенберг принимает на свой счет обезличенные слова и выражения, которые суд, равно как и любое непредвзято относящееся к сложившейся ситуации лицо не могут, не имея на то личных оснований и не будучи лично знакомы с Айзенбергом, Василенко и Беличенко, не зная характера отношений между ними, отождествить с личностью Айзенберга.»

Таким образом, суд отказал в удовлетворении исковых требований