Дело по иску гражданки Валентины Черкашиной к ОАО «ТВК-6 канал», корреспонденту телекомпании Ксении Черепановой о защите чести, достоинства и деловой репутации, компенсации морального вреда (досье №394)

Судебные акты

1-я инстанция 4 февраля 2000 Решение Железнодорожного суда г. Красноярска (досье №394)

Краткое изложение материалов дела

В вечерней программе новостей телекомпании «ТВК-6 канал» был показан сюжет, в котором сообщалось, что «Черкашин обвинялся в убийстве и безвестно пропал два месяца назад», мать фигурирующего в программе новостей Черкашина — Валентина Черкашина подала иск о защите чести, достоинства и деловой репутации, указав, что телекомпанией были распространены порочащие ее как мать сведения о сыне. Суд применил статью 152 ГК РФ, которая предусматривает защиту чести и достоинства, и подчеркнул возможность защиты данных нематериальный благ и после смерти. Суд указал на статью 151 ГК РФ как на правовое основание для компенсации морального вреда.

Обстоятельства дела


28 января 1999 года в вечерней программе новостей телекомпании «ТВК-6 канал» был показан сюжет, в котором сообщалось, что «Черкашин обвинялся в убийстве и безвестно пропал два месяца назад».

Черкашина В. Д., мать фигурирующего в программе новостей Черкашина, подала иск о защите чести, достоинства и деловой репутации. Истица указала, что телекомпанией были распространены порочащие ее как мать сведения о сыне. Черкашина В. Д. просила распространить опровержение и компенсировать ей моральный вред в размере 50 000 рублей.

Ответчики иск не признали, указывая, что опровергаемые сведения не относятся к истице и не могут ей опровергаться, а также соответствуют действительности.

4 февраля 2000 года суд частично удовлетворил исковые требования.

Мотивировка суда


Суд применил статью 152 ГК РФ, которая предусматривает защиту чести и достоинства, и подчеркнул возможность защиты данных нематериальный благ и после смерти. Суд указал на статью 151 ГК РФ как на правовое основание для компенсации морального вреда. На основании Постановления Пленума Верховного Суда РФ «Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда» было определено понятие «морального вреда».

Суд установил факт распространения опровергаемых сведений в программе новостей. На основании постановления о заведении розыскного дела суд пришел к выводу, что сведения о том, что Черкашин пропал, соответствуют действительности и не могут опровергаться.

Суд определил, что Черкашин не привлекался ни в качестве подозреваемого, ни в качестве обвиняемого по уголовному делу. Суд указал, что сведения «Черкашин обвинялся в убийстве …» не соответствуют действительности.

Суд установил факт физических страданий истицы, так как после распространения негативной информации о сыне у нее развилась

«… острая депрессивная реакция с умеренными нарушениями витальных функций…»,

что было подтверждено в суде документально.

Таким образом, суд удовлетворил требования о компенсации морального вреда, обязав ОАО «ТВК-6 канал» выплатить истице 2 000 рублей, а Черепанову К. В. — 500 рублей.