Административное дело в отношении и.о. главного редактора ГАУ АО «Коношский курьер» Чеплагина А. А. в связи с распространением информации, приносящей вред здоровью и развитию детей (досье №2004)

Краткое изложение материалов дела

Роскомнадзор по Архангельской области составил протокол об административном правонарушении в отношении Чеплагина А. А. (и. о. главного редактора газеты «Коношский курьер») в связи с публикацией в издании анонса зрелищного мероприятия «Экскурсия в литературномемориальный Дом — музей Иосифа Бродского» без знака информационной продукции.

24 апреля 2018 года в газете «Коношский курьер» было опубликовано объявление о проведении экскурсии в Дом — музей И. Бродского без возрастной маркировки, чем, как посчитал Роскомнадзор, и.о. главного редактора Чеплагин А. А. допустил нарушение закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Позиция представителя Чеплагина пояснила, что на всю газету распространяется знак информационной продукции «16+», а также, что объявление о проведении экскурсии не является информацией, причиняющей вред здоровью и (или) развитию детей.

10 августа 2018 года мировой судья судебного участка №1 Коношского района Архангельской области постановил производство по делу об административном правонарушении в отношении исполняющего обязанности главного редактора ГАУ «Издательский дом «Коношский курьер» Чеплагина А. А. прекратить в связи с отсутствием состава административного правонарушения.

3 октября 2018 года Коношский районный суд Архангельской области решил Постановление мирового судьи судебного участка №1 Коношского судебного района Архангельской области от 10. 08. 18 г. оставить без изменения, а жалобу руководителя Управления Роскомнадзора по Архангельской области и Ненецкому автономному округу — без удовлетворения.

Мотивировка суда:

Оборот информационной продукции не допускается без знака информационной продукции, за исключением периодических печатных изданий, специализирующихся на распространении информации общественно-политического или производственно — практического характера. Помимо прочего, объявление о проведении экскурсии в литературно — мемориальный Дом — музей Иосифа Бродского опубликовано на основании заявки некоммерческого партнерства по сохранению исторического и культурного наследия «Норинская». Таким образом, оснований для привлечения должностного лица к административной отвтетственности, не имеется.