Дело по иску Лобанова А.Ф. к ООО «Время», редакции газеты «Риск Экспресс» о защите чести и достоинства и деловой репутации (досье №1980)

Краткое изложение материалов дела

Поводом для иска послужила публикация под названием «Почему Шойгу и Кара-оол покрывают Лобанова?». Истец указал, что по тексту статьи по отношению к нему были допущены высказывания личного характера, употреблены такие слова, как: «тупой пьющий высокомерный зазнайка», «бездельник и недотепа».

Свои требования истец мотивировал тем, что в газете «Риск-Экспресс» 28 марта — 4 апреля 2017 года в рубрике «Обзор прессы» была опубликована статья «Почему Шойгу и Кара-оол покрывают Лобанова», в которой в отношении истца были сообщены сведения в утвердительной форме, не соответствующие действительности, порочащие его честь, достоинство и деловую репутацию. Спорная статья также была размещена на официальном сайте газеты «Риск Экспресс» в Интернете.

Истец просил признать диффамационными следующие сведения:

«… в не трезвом состоянии, в компании собственной жены, возвращаясь из Томска, в январе совершил аварию при подъезде к посту ДПС «Ойский». Проводившая проверку комиссия фиксировать нетрезвое состояние министра не стала, однако установила, что ни он, ни его жена в командировке или отпуске не находились и служебный транспорт использовали в личных целях. Министерскую машину после аварии списали, а Лобанова даже не уволили…»,

«… Лобанов при активной поддержке премьера Тувы Кара-оола окончательно развалил работу МВД…»,

«… Претензии к министру, начавшиеся с оценки его пагубного пристрастия к уничтожению всего спиртосодержащего путем личного участия, переросли в более существенные, когда он, воспользовавшись реорганизацией милиции в полицию, зачистил МВД Тувы от всех принципиальных и профессиональных сотрудников, заменив их на корыстных, ничего не понимающих в деятельности МВД, бездельников и конъюктурщиков из числа гастарбайтеров. Объективный показатель такой ситуации в МВД Тувы — второй год подряд «неуд» по итогам министерской проверки…»

Истец указал, что по тексту статьи по отношению к нему были допущены высказывания личного характера, употреблены такие слова, как: «тупой пьющий высокомерный зазнайка», «бездельник и недотепа».

Мотивировка суда:

21 декабря 2017 года Ермаковский районный суд Красноярского края отказал в удовлетворении исковых требований.

Суд посчитал, что спорные фразы не носили порочащего характера.

«Давая оценку смысловому содержанию фразам «..тупой, пьющий, высокомерный зазнайка», «бездельник и недотепа», суд приходит к выводу, что автор опубликованной фразы выразил свои мысли с использованием фразеологии, указанные фразы не имеют порочащего характера и не могут быть проверены на соответствие действительности, являют субъективным оценочным мнением ответчика, которое не может являться предметом судебной защиты», — указал суд.

Также суд указал, что заявляя требования о признании конкретных опубликованных в статье сведений не соответствующими действительности, истец не представил в суд достаточных и бесспорных доказательств, позволяющих удовлетворить требования. Указанные истцом цитаты статьи не позволяют прийти к выводу о наличии всех необходимых элементов, позволяющих удовлетворить требования о защите деловой репутации истца.