Дело по заявлению общества с ограниченной ответственностью «Аболмед» об установлении факта, имеющего юридическое значение (досье №1906)

Краткое изложение материалов дела

ООО «Аболмед» обратилось в суд с заявлением об установлении факта, имеющего юридическое значение, в связи с анонимным комментарием, оставленным на интернет-сайте AntiJob, в котором деятельность компании была подвергнута критике. Говорилось, что в коллективе компании преобладают сплетники и стукачи. Заявитель просил признать спорные сведения диффамационными и внести страницу сайта в Реестр запрещённых сайтов.

ООО «Аболмед» обратилось в суд с заявлением об установлении факта, имеющего юридическое значение, в связи с анонимным комментарием, оставленным на интернет-сайте AntiJob, в котором деятельность компании была подвергнута критике. Говорилось, что в коллективе компании преобладают сплетники и стукачи.

Заявитель просил признать спорные сведения диффамационными и внести страницу сайта в Реестр запрещённых сайтов.

Мотивировка суда:

4 апреля 2017 года Арбитражный суд Новосибирской области удовлетворил требования заявителя частично.

Суд решил, что спорные сведения не содержали сведений, позволяющих идентифицировать его автора. Вместе с тем, указанные сведения содержали утверждения о фактах, а не субъективные мнения и суждения. «В спорном сообщении отсутствуют характерные для субъективных оценочных суждений слова «мне кажется», «я думаю», «по моему мнению» и т.д. Напротив, фразы представлены как состоявшиеся факты о нарушении заявителем и его работниками действующего трудового закон», — указал суд.

Вместе с тем, суд отказался признавать спорную информацию запрещённой к распространению на территории РФ и вносить её в Ресстр запрещённых сайтов. «Оспариваемая заявителем информация не позволяет ее отнести к информации, которая направлена на пропаганду войны, разжигание национальной или расовой ненависти и вражды, а также иной информации, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность», — указал суд.