Дело по исковому заявлению К. к П.С.П., ООО «Прима Медиа», RIA Prima-Media (РИА Прима-Медиа) о защите чести и достоинства, взыскании морального вреда (досье №1614)

Краткое изложение материалов дела

Поводом для иска стала статья под названием «Темные дела» молодежной организации в Приморье обернулись скандалом на всю страну», посвящённая критике секретаря Приморской краевой организации «Российский союз молодежи», в которой он был назван аферистом и предателем.

Поводом для иска стала статья под названием «Темные дела» молодежной организации в Приморье обернулись скандалом на всю страну», посвящённая критике секретаря Приморской краевой организации «Российский союз молодежи», в которой он был назван аферистом и предателем. Истец просил признать не соответствующими действительности сведения о том, что «в остальное время он (К.) пишет липовые протоколы заседания своей организации. И тем более неприятно осознавать, что один из комсомольцев моего поколения оказался предателем и аферистом».

По мнению ответчиков, слова «предатель» и «аферист» были использованы в качестве оценочных суждений К. на своем посту. Также ответчик заявил, что с учетом понятий «честь» и «достоинство», личность истца уже имеет определенную устоявшуюся оценку в глазах общественности и умалить эту оценку, оспариваемые сведения не могли.

Решением суда первой инстанции спорные сведения были признаны диффамационными. Апелляционная инстанция оставила решение без изменения.

Мотивировка суда:

21 сентября 2015 года судебная коллегия по гражданским делам Приморского краевого суда оставила решение суда первой инстанции без удволетворения.

Как указала судебная коллегия, спорные высказывания нельзя было отнести к критике должностного лица, допустимые пределы которой шире, чем в отношении частных лиц. «Поскольку являющиеся предметом судебного разбирательства высказывания (кроме выражения «предатель») содержат утверждения о том, что К. не просто недобросовестно осуществлял свою профессиональную деятельность, а в ходе ее осуществления составлял не соответствующие действительности, фальшивые либо поддельные документы и совершил преступное деяние, такие высказывания выходят за пределы критики деятельности истца, необходимой для ответственного исполнения им своих полномочий», — указала судебная коллегия.