Дело по иску Голубева А. А. к МУП города Воронежа «Редакция газеты «Берег», Тореевой Л.В. о защите чести, достоинства, деловой репутации и взыскании морального вреда (досье №1561)

Краткое изложение материалов дела

В газете «Берег» от 31 января 2003 года опубликована часть статьи Л.Тореевой «Новейшая история воронежского казачества». Голубев А.А. обратился в суд с иском, считая, что в этой статье были распространены не соответствующие действительности сведения, порочащие его честь и достоинство, обвиняющие его в нарушении закона и норм морали.

Голубев А.А. обратился в суд с иском, о защите чести, достоинства, деловой репутации и взыскании морального вреда к к МУП города Воронежа «Редакция газеты «Берег», Тореевой Л.В., сочтя сведения о нем, распространенные в газетой «Берег» в статье «Новейшая история воронежского казачества»считая, что в этой статье были распространены не соответствующие действительности сведения, порочащие его честь и достоинство, обвиняющие его в нарушении закона и норм морали.

Исследовав материалы дела, опираясь на ст. 152 ГК РФ и Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 18.08.1992г. №11 «О некоторых вопросах, возникших при рассмотрении судами дел о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц» суд счел, что распространенные об истце сведения не соответствуют действительности и порочат его честь и достоинство. Суд принял во внимание доводы ответчиков о свободе мнения журналиста, но считает, что при этом не должны нарушаться честь и достоинство гражданина, его деловая репутация.

Согласно части 2 статьи 152 ГК РФ если сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, распространены в средствах массовой информации, они должны быть опровергнуты в тех же средствах массовой информации.

Таким образом, суд приходит к выводу о том, что исковые требования Голубева А.А. обоснованы и подлежат удовлетворению и решил признать не соответствующими действительности и порочащими честь и достоинство Голубева А.А. сведения, опубликованные в Воронежском областном еженедельнике «Берег» от 31 января и 21 марта 2003 года в статьях Людмилы Тореевой «Новейшая история воронежского казачества», обязать МУП города Воронежа «Редакция газеты «Берег» опубликовать опровержение и взыскать солидарно с МУП «Редакции газеты «Берег», Тореевой Л.В. в пользу Голубева А.А. в счет компенсации морального вреда 1000 рублей.