Дело по иску Кичикова С. В., Вершинской А. А. о признании распространенных сведений не соответствующими действительности (досье №1571)

Судебные акты

1-я инстанция 13 февраля 2015 Решение Арбитражного суда Москвы (досье №1571)

Краткое изложение материалов дела

Истцы обратились в суд после того, как на интернет — сайте «НАНОФОКУС: Модернизация и Метаморфозы» вышла публикация, которая, как убеждены истцы порочит их деловую репутацию, неся в себе не соответствующие действительности сведения.

Обстоятельства дела:

Ответчика установить не удалось, поэтому истцы просят суд хотя бы признать сведения, распространенные в статье, не соответствующими действительности, порочащими их честь, достоинство и деловую репутацию.

13 февраля 2015 года Арбитражный суд города Москвы решил исковое заявление удовлетворить полностью.

Мотивировка суда:

Оценив представленные доказательства, судом установлено, что спорная информация содержит утверждения о фактах, поскольку изложена в утвердительной форме, не содержит оценочных суждений, при ее прочтении складывается определенное мнение, не является выражением субъективного взгяда и может быть проверена на предмет соответствия действительности. Фразы в публикации могуть быть признаны порочащими, поскольку являются утверждениями о нарушениях истцами действующего законодательства, совершении нечестного поступка, неправильном, неэтичном поведении в общественной жизни, недобросовестности при осуществлении производственно-хозяйственной и предпринимательской деятельности.

Кроме того, названные утверждения порочат деловую репутацию истцов, поскольку создают у потенциальных партнеров, клиентов или заказчиков ложное представление о том, что истцы, будучи субъектами предпринимательской деятельности, осуществляют ее с грубейшими нарушениями действующего законодательства. Такие утверждения формирует негативное общественное отношение к хозяйственной деятельности истцов и наносят им репутационный вред.